ШОЗ в Воронеже

Провели Школу общественного защитника в Воронеже. Рассказываем, как это было

— Говорят, до революции здесь был публичный дом, — с улыбкой пожимает плечами Арина, девушка с широкой русой косой, один из координаторов и организаторов Школы общественного защитника в Воронеже. С 18 по 21 апреля юристы и эксперты «Руси Сидящей» в воронежском Доме прав человека рассказывали о том, как правильно вести себя и разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов и как защищать себя и своих близких в судах по административным и уголовным делам.

Дом прав человека – кажется, одно из самых «забытых» и «забитых» зданий в Воронеже. В нем ютятся местные «Мемориал», Международное молодежное правозащитное движение, ОВД-Инфо, корпоративная собака по имени Варвара и черный кот, у которого пока нет имени, так как появился он совсем недавно.

Красно-коричневый трехэтажный кирпичный дом, неровная, неудобная лестница внутри, гнезда проводов над головой, следы недавно устраненного потопа на третьем этаже – сильно протекает крыша, обои отклеиваются пластами, свет на этаже не включают, боятся замыкания. На оконных стеклах характерные вмятины – сотрудники Дома предполагают, что по окнам стреляли из пневматики. На стенах жизнеутверждающие цитаты, портрет Анны Политковской, между этажами организованы сбор и сортировка токсичного мусора – батареек, пластиковых бутылок и крышек. На втором этаже в небольшой комнате собрались слушатели ШОЗ, по большей части, молодые люди, из Воронежа, Курска, Орла, Ростова-на-Дону. Здесь три дня «Русь Сидящая» читала лекции и отвечала на вопросы.

Характерная черта воронежского курса ШОЗ – среди собравшихся нет бывших заключенных и очень мало родственников заключенных. Слушатели – юристы, студенты юридических факультетов и просто люди, которые захотели учиться защищать свои права. В комнате нет чувства горя, горечи или отчаяния. Зато есть чувство напряженной готовности бороться, интерес и неумолкающее даже в перерыв обсуждение.
— Здесь очень сильные и серьезные люди. Они не задают глупых вопросов, они очень заинтересованы буквально во всем, — говорит адвокат Вера Гончарова.

Участники ШОЗ рассказывали о том, как их задерживали на акциях, как без протоколов привозили в суд, про свои дела и обжалования приговоров. Многие люди здесь уже участвовали в судебных процессах – кто-то проходил по административному правонарушению, кто-то был защитником, кто-то — свидетелем.
— Этот состав участников ШОЗ, который у нас сейчас в Воронеже, — один из самых сильных составов участников, которые у нас были. Главное, все эти люди — с явной гражданской активностью. Быть активным гражданином – это же необязательно заниматься политикой. Здесь есть члены ОНК, есть те, кто занимается помощью детям. Многие наблюдали на выборах. Здесь мало людей, которые пришли из-за собственной беды. Это, скорее люди, которые готовы помогать другим. У меня впечатление, что сейчас востребованность региональных школ намного выше, чем востребованность московских. Здесь, в регионах, отсутствие юридических знаний — это реальная проблема. Люди из Курска, например, жаловались, что там просто нет хороших адвокатов, не к кому идти.

ШОЗ в Воронеже — совместный проект «Руси Сидящей» и Сахаровского центра, который удалось провести благодаря поддержке Дома прав человека и Международного молодежного правозащитного движения. Именно воронежские организации помогли принять участие в ШОЗ людям из других городов.

Tagged , , , , .