Алексей Федяров о том, почему делу врачей быть

Глава СК РФ Александр Бастрыкин подписал приказ об изменении штата центрального аппарата ведомства. Из документа следует, что в Пятом следственном управлении СК РФ с дислокацией в Новосибирске появится отделение по расследованию ятрогенных преступлений, в котором будет руководитель и три следователя по особо важным делам

Руководитель юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров объясняет, как и с чем будет работать новый состав.

Финальный осенний аккорд Александра Бастрыкина – приказ о внесении изменений в штаты центрального аппарата СКР и следственных органов СКР от 26 ноября

Там много интересного, например, упразднения управлений процессуального контроля в Москве и Московской области.
Вообще, все как бы в рамках увеличения доли, собственно, следователей, в штате следкома, сейчас катастрофа – там кто попало, но вот следователей всего около 40 процентов. Но самое интересное — врачи. О них Александр Иванович помнит всегда.

Говорил и повторю: настоящая охота только начинается. В центральном аппарате создается отдел по расследованию ятрогенных преступлений. В штате – начальник и восемь следователей по особо важным делам (для простоты обозначим 1/8).
Отделения центрального аппарата (!) по расследованию преступлений врачей создаются в Санкт-Петербурге (1/3), Нижнем Новгороде (1/3), Екатеринбурге (1/3), Новосибирске (1/3) и Хабаровске (1/2).

Всего центральный аппарат СКР бросает на борьбу с врачами 28 следователей. Важняков, элиту. Расследование дел врачей подразделениями на земле не отменяется, строка в ежемесячных следственных отчетах, вторая, сразу после террористов и экстремистов, остается.

Да, бесспорно, важная тема. Наверное, я чего-то не знаю о коварных замыслах врачей, но тема эта важнее расследования дел о преступных сообществах, о государственных закупках, о коррупции в государственных органах.
Видимо, важнее расследования тотальной системы пыток во ФСИН и МВД. Надобности в особых отделах по расследованию таких преступлений СКР не видит. А вот медики – это да, угроза.

Кстати, Национальная медицинская палата участвует во всех межведомственных посиделках с СКР и все одобряет. И новую статью в УК, что скоро будет, и ведомственных экспертов (при погонах и чинах) в самом СКР, которые будут давать заключения «о соблюдении протоколов лечения».

Бей, отец родной воевода Ляксандро Иванович, да рази ж мы супротив перечим, бей…

Хорошая палата, понимающая.

Текст: Алексей Федяров

Tagged , , .