Если не мы, то ?

Несколько месяцев мы наблюдаем за деятельностью организации, которую в октябре 2018 года зарегистрировали в Минюсте под названием «Русь Сидящая». Парадокс в том, что это не мы

Движение «Русь Сидящая» основала журналист Ольга Романова ровно 10 лет назад, а чуть позже на базе движения  зарегистрировала Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям. Это и стало нашим официальным названием — мы пишем его во всех отчетах, документах, оно указано и в наших реквизитах. То есть мы два в одном, все права (авторские) защищены, ничто не предвещало.

И тут разные люди начали рассказывать нам о том, что им пишет и предлагает работать вместе некая Инга Кривицкая, якобы руководитель фонда «Русь Сидящая». Одним она сказала, что скоро поедет встречаться с руководством московского фонда, что работает с нами сообща, другим – что вообще не знает о существовании организации или движения под названием «Русь Сидящая».

В первую версию поверить трудно, потому что ни с каким руководством московского офиса – то есть с единственным руководителем Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольгой Романовой и вдохновителем движения «Русь Сидящая» – Кривицкая переговоры о сотрудничестве не вела. Во вторую версию поверить еще труднее, потому что Кривицкая (или кто-то, кто ей помогает или курирует ее) создала канал на YouTube, а на обложке там – наш логотип. А логотип этот, между прочим, специально для нас сотворил «великий и ужасный» Алексей Меринов, и права на него есть только у нас. Это раз.

На канале пока один видеоролик, в котором сама Инга Кривицкая рассказывает о том, как она сидела, как ее обидел Лев Пономарев и как заключенным нужна помощь. В конце ролика – многообещающие титры (орфография и пунктуация автора сохранены): «Тем не менее Инга решила продолжить свое дело потому, что считает что только люди имеющие опыт заключения, могут понять таких же как она. И делать это без того, что бы обливать грязью свою страну. И сейчас у Инги большие планы».

«Большими планами» мы весьма заинтригованы: несогласованное и, прямо скажем, незаконное заимствование нашего названия и символики – вот уж действительно лихое начало. Руководитель нашего двойника, Инга Кривицкая, отсидела 16 лет за убийство мужа. В мордовской колонии она активно сотрудничала с администрацией зоны (в том числе «стучала» на заключенных и избивала их) – об этом нам охотно рассказали бывшие заключенные, которые с ней сидели. Освободилась Кривицкая недавно. Кстати, фамилию женщина после выхода из колонии сменила – с Кварацхелия на Кривицкую.

А еще Инга Кривицкая была в составе «прокремлевских активистов», которые в июне 2017 года сорвали конференцию против пыток, которую организовал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Она высказывалась в поддержку ФСИН и сотрудничала с РЕН-ТВ. Это два.

Недавно Кривицкая написала руководителю нашего юридического департамента Алексею Федярову. Тексту сообщения мы удивлялись всем коллективом: «Алексей здравствуй! Мне необходимо с Вами встретиться. Инга Кривицкая учредитель «Русь Сидящая» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Созвонились. Кривицкая рассказала Алексею о том, что создала фонд и назвала его «Русь Сидящая» — долго думала, никогда не слышала о таком названии. Потом пошла к члену президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрею Бабушкину и предложила работать вместе. Тот, по ее словам, согласился, правда, сказал, что такой фонд уже есть и посоветовал связаться с Алексеем Федяровым.

Тогда Кривицкая приехала в офис к Алексею Федярову. Женщина выглядела очень смущенной и выражала готовность немедленно устранить «недоразумение»: она предложила, чтобы мы вошли к ней в фонд учредителями, а ей – просто платили зарплату. Что может быть проще? Действительно большие планы, в которые даже мы вписываемся (нет).

Вторую встречу женщина предложила провести уже у «них» в офисе или в кафе – на нейтральной территории. В ответ мы предложили ей поработать самостоятельно – заключенных у нас в стране на всех хватает. А мы посмотрим.

Мы считаем, что наш клон был создан по инициативе ФСИН. Это три.

Спасибо, что остаетесь с нами. Ни с кем нас не путайте. Обо всех наших мероприятиях мы пишем на нашем сайте или в наших официальных группах в социальных сетях.

Ваша «Русь Сидящая»

Tagged .