Белгородские судьи могут поучить московских, как не плодить арестантов

Снижение числа арестов судами фигурантов уголовных дел отмечается в Белгородской области по итогам первого полугодия 2014 года, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

В первом полугодии органы предварительного расследования реже обращались в суды с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении. Одновременно уменьшился и процент удовлетворения таких ходатайств судом. Всего было удовлетворено 390 из 574 ходатайств, что составляет 68% (для сравнения напомним, что около года назад глава Мосгорсуда Ольга Егорова заявляла, что в Москве судьи удовлетворяют 94,5% ходатайств следствия об аресте, что приводит к переполненности столичных СИЗО и массовому переводу арестантов в изоляторы близлежащих регионов). Кроме того, судьями Белгородской области достаточно широко применяется домашний арест – эта мера пресечения избрана в отношении 129 фигурантов дел.

В целом количество уголовных дел по региону сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 80% рассмотренных судами дел составили дела о преступлениях средней и небольшой тяжести. Снизилось количество дел о кражах и нарушениях ПДД при том, что их доля в общем количестве дел (примерно по 30%) осталась прежней. И напротив, выросло количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Отмечается, что суды области продолжают практику выездных заседаний по делам, имеющим общественный резонанс. Эта инициатива принадлежит председателю Белгородского облсуда Алексею Шипилову, который предложил вести судебные заседания по так называемым громким делам в тех населенных пунктах, где было совершено преступление. По его мнению, это может оказывать на население особый воспитательный эффект. В первой половине 2014 года в таких выездных заседаниях рассмотрено четыре уголовных дела.

Право.Ру