«Белый медведь» прошел проверку на веру

Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) сообщило об окончании проверки информации о том, что в колонии №8 «Белый медведь» (Лабытнанги) унижали мусульман, избивали их и заставляли перейти в христианскую веру. В начале августа с соответствующим заявлением обратились в прокуратуру трое родственников заключенных. Представители прокуратуры округа и уполномоченный по правам человека ЯНАО, которые провели прием осужденных по вопросам соблюдения их прав, нарушений со стороны сотрудников не выявили.

16 августа в социальных сетях был опубликован текст заявления на имя председателя совета общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» от трех матерей заключенных, которые отбывают наказание в ИК-8 «Белый медведь» (расположена в городе Лабытнанги). «Обращение от матерей Чергисхановой З. А., Ибрагимовой Т. М., Арсановой Р. И. 15 августа к нам поступила информация о наших детях. Нам было передано, что во время вечернего намаза всех мусульман окружили, загнали в барак, как стадо овец, избили, издевались, нанесли множественные телесные повреждения. Не была оказана медицинская помощь, ни еды, ни питья не давали за эти дни. Молодых людей заставляют отказаться от своей веры, и принудительно заставляют принять христианство. Это неслыханное унижение и насилие. Как было им сказано, в случае отказа произойдет самовозгорание их барака»,— говорится в заявлении. Родственники предполагаемых пострадавших в заявлении просили направить комиссию в составе уполномоченного по правам человека в колонию и разобраться в ситуации.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН по ЯНАО, сведения о насилии в отношении мусульман по результатам проведенной проверки не подтвердились. «Родственники и друзья осужденных обратились в прокуратуру округа. Проверка началась незамедлительно, в ходе которой были опрошены сотрудники колонии и лица, объявленные потерпевшими. Проверены записи камер видеонаблюдения. Факты насилия над осужденными не подтвердились»,— пояснили в пресс-службе ведомства. Заместитель прокурора ЯНАО Андрей Петров, в свою очередь, подчеркнул, что «никто их не заставлял принять христианство и отказаться от ислама». «Один из предполагаемых пострадавших даже не понимает, по каким причинам их мамы обратились в правозащитные органы. Лица, которых мы опрашивали, никаких претензий не имеют»,— пояснил он.

О нарушениях прав заключенных в колонии «Белый медведь» сообщалось и ранее. В апреле 2012 года Комитет за гражданские права сообщал о получении жалобы от Александра Павлова, освободившегося из ИК-8. Бывший заключенный тогда рассказал о многочисленных нарушениях: «Баня в ИК-8 работает плохо: раз в неделю моемся всем отрядом в течение нескольких минут под пятью лейками. В отрядах было явное переполнение — до 200 человек. В бараках холодно, зимнюю обувь не выдают. Создавались администрацией провоцирующие ситуации». Осенью 2012 года прокуратура ЯНАО, проводившая проверку в лабытнангской ИК-8 после жалоб на притеснения заключенных, нашла подтверждение ряда фактов. Тогда было установлено, что администрацией колонии не соблюдались нормы жилой площади заключенных: в комнате площадью 44,6 кв. м размещались 32 спальных места. Ответы на жалобы и заявления осужденных, на которые по закону отводится три дня, руководством игнорировались. Подтвердились факты притеснения заключенных в правах приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости. Кроме того, выяснилось, что администрация колонии незаконно привлекала осужденных на строительство двухэтажного ангара, который возводился без соответствующего разрешения.

В настоящее время в исправительной колонии строгого режима №8 «Белый медведь» отбывают наказание лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Лимит ее наполнения составляет 1610 мест, включая участок колонии-поселения на 100 мест.

Иван Руслянников, Екатеринбург

КоммерсантЪ