Нецензурная брань: новые штрафы, что такое и что делать

«Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений…»

Штрафы за нецензурщину предусмотрены для СМИ, организаторов культурно-зрелищных мероприятий, распространителей аудио-, видео- и печатной продукции. Все перечисленные организации должны маркировать особым образом свой продукт. Табу на нецензурные слова и выражения в социальных сетях, которое законодательно закрепили, еще не вступил в действие, хотя и сейчас любителей «крепких словечек» могут привлечь к ответственности.

Например, ответственность предусмотрена за оскорбление с использованием матерных слов/выражений, адресованное конкретному лицу:

• для обывателя — от 1 до 5 000 рублей (статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ)
• для представителя власти — до 40 000 рублей или исправительные работы на срок до 1 года (статья 318 Уголовного кодекса РФ).

Кстати, оскорбленный индивид может еще и подать гражданский иск о компенсации морального вреда.
Решать, насколько оскорбительные выражения были матерными, будет решать эксперт-лингвист.

Что считать нецензурной бранью?

К нецензурным словам и выражениям относят четыре слова, знакомых каждому (дада, именно так), начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также куча словоформ и выражений от них образованных. Как тут не процитировать насчет «великого и могучего русского языка»…
Если вы в «плохом» слове пропустили пару-тройку букв или заглушили мат в аудиовизуальном произведении, это не гарантирует вам защиту от закона. И если вы употребили в контексте слово, пусть и со звездочками, которое можно расценить однозначно как матерное, это будет являться нарушением. Подобная «маскировка» подойдет разве что для цитирования русской классики. В остальных случаях меняйте слово на точки.

Да, грубые просторечные слова не являются нецензурными. Их можно использовать, соблюдая требования к маркировке. Кстати, ругаться иностранными словами и выражениями тоже можно. Относительную «свободу нецензурного слова» пользователей интернета могут ограничить уже скоро. Возможно, в осеннюю сессию Госдума примет закон о внесудебном блокировании доступа к сайтам и блогам, содержащим мат.

А вы сможете обойтись без использования табуированной лексики в социальных сетях?

ЭЦ