Что делать, если вас привлекают к административной ответственности в связи с карантином

Штраф за прогулку: законно ли это?

4 апреля во время прогулки был с собакой сотрудниками полиции был задержан и доставлен в ОВД Пресненское москвич Иисус Воробьев.

В отношении Воробьева был составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ,  “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”.

Это значит, что теперь могут арестовать или оштрафовать за прогулку?

По информации управления МВД по г. Москве, мужчина был задержан за то, что, несмотря на требования сотрудников полиции, отказался покидать парк, посещение которого запрещено указом мэра.

Несмотря на то, что подробности его задержания нам неизвестны, как и то, действительно ли от Воробьева неоднократно потребовали покинуть парк, в какой форме от него это потребовали и как именно отреагировал он сам, важно то, что он был привлечен к ответственности не за то, что гулял с собакой, а за то, что отказался покинуть парк. Поэтому этот случай пока не говорит о том, что любая прогулка в парке может закончиться задержанием и доставлением в ОВД.

Как вести себя в похожей ситуации?

Нужно иметь в виду, что сотрудникам полиции сейчас поручено выявлять и пресекать нарушения “режима изоляции”. В арсенале сотрудников полиции не так много средств. Если от вас требуют покинуть то или иное место, лучше внимательно выслушать и хотя бы формально подчиниться требованиям сотрудника полиции.

Пытаться объяснить, что у вас есть веские причины, не имеют смысла, как и вступать в правовую дискуссию. Для сотрудника полиции существует только две опции: подчинился — не подчинился. Если вы не выполняете требования сотрудника полиции, вам может потребоваться другая наша памятка — Памятка о действиях при задержании во время пандемии

Это значит, что привлекать за нарушение режима изоляции не будут?

Скорее всего будут,  уже действует новый закон, который предоставляет полиции такие полномочия.

Так, с 1 апреля 2020 года действуют специальные поправки в статью 6.3 КоАП РФ, которые вводят ответственность за:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических правил 1) в период режима чрезвычайной ситуации, 2) при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или 3) в период карантина.
  • за нарушение предписаний должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор.

При этом санитарные правила, о которых, скорее всего, идёт речь, закреплены в постановлениях Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Так, в постановлении от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» говорится о необходимости соблюдать режим самоизоляции всем гражданам, прибывшим из-за рубежа (пункт 2.3). В постановлении от 30 марта 2020 года № 9 речь идёт уже о необходимости соблюдения гражданами дистанции 1 метр друг от друга в общественных местах.

Какое за это грозит наказание?

Штрафы для граждан по статье 6.3 КоАП составляют от 15 до 40 тысяч рублей. Уже появились и первые случаи привлечения к ответственности. Например, в Уфе мужчину оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он вышел во двор перепарковать машину. В Новороссийске женщине назначили такой же штраф за прогулку в сквере.

Кроме того, появилась и ещё одна норма – статья 20.6.1 КоАП РФ, которая вводит ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Штрафы для граждан по этой статье составляют от 1 до 30 тысяч рублей.

В Ижевске на основании этой нормы уже привлекли к ответственности мужчину за нарушение режима самоизоляции – он прогуливался в общественном месте. Ему был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

В московском КоАП при этом отдельно предусмотрена ответственность за нарушения Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ. Напомним, пункт 10.3 обязывает граждан не покидать место проживания, за исключением случаев похода в ближайший магазин, выгула домашних животных в пределах 100 метров от дома и выноса мусора.

Для ряда граждан (вернувшихся из-за рубежа и отнесённых к группе повышенного риска) установлен режим самоизоляции согласно пунктам 7.2 и 8.1 Указа. В соответствии с частью 2 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, будут влечь штраф в размере четырех тысяч рублей.

Соотношение и разграничение этих составов административных правонарушений не до конца понятно.

Так, запрещённые ими действия, на наш взгляд, тождественны: это любые нарушения режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и находящихся в группе риска по имеющимся заболеваниям, а также граждан, прибывших из-за рубежа. Кроме того, речь может идти о несоблюдении социальной дистанции в общественных местах, а также специальных мерах по ограничению передвижения граждан, принятых в разных регионах во исполнение подпункта «в» пункта 2 Указа президента от 2 апреля «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Помимо этого, все нормы применяются при аналогичных условиях. Статья 6.3 КоАП РФ применяется «при возникновении угрозы распространения опасного заболевания», статья 20.6.1 КоАП РФ – при введении режима повышенной готовности, а статья 3.18.1 КоАП города Москвы тоже касается несоблюдения установленных правил в период режима повышенной готовности, что, по сути дела, одно и то же.

При этом размеры ответственности варьируются от 1 тысячи до 40 тысяч рублей.

В связи с этим встаёт вопрос о соответствии всех этих норм принципу правовой определённости закона. На наш взгляд, они не позволяют субъектам, которым они адресованы, чётко определить, какие действия подпадают под запрет в каждом случае, а также какая из норм может быть применена именно к ним.

Вероятнее всего, сами сотрудники полиции, на которых возложена обязанность следить за соблюдением введённых правил, не до конца понимают различия между составами административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, а также статьёй 3.18.1 КоАП города Москвы. Сейчас очевидно не хватает официальных разъяснений на этот счёт, и полицейские будут действовать в “тестовом” режиме. Пока же, судя по случаю на Патриарших прудах, они предпочитают действовать, как привыкли, и идти по накатанному пути привлечения к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Сейчас мы находимся в ситуации, когда применение старых и новых норм становится непредсказуемо даже для юристов. Раньше каждому юристу было известно, что серьезные ограничения прав граждан возможны лишь при введении президентом чрезвычайного положения.

Однако чрезвычайное положение не введено, но наши права ограничены, приняты новые нормы, предусматривающие наказание за несоблюдение правил режима повышенной готовности.

Поэтому дать четкую правовую инструкцию, как вести себя в новых условиях, вряд ли возможно. В любом случае, в целях защиты своего здоровья и здоровья окружающих стоит прислушаться к рекомендациям не выходить из дома без крайней необходимости.

Что делать, если меня всё-таки привлекают к административной ответственности?

Если в отношении вас всё же составили протокол об административном правонарушении и направили дело в суд, мы рекомендуем вам обратиться за профессиональной юридической помощью. Он поможет юридически грамотно сформулировать позицию по делу и изложить её суду. Особенно это касается случаев, когда вы считаете себя невиновным.

 Кроме того, он поможет заявить необходимые ходатайства и обжаловать постановление по делу об административном правонарушении так, чтобы вы не утратили возможность при необходимости обратиться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, нужно иметь в виду, что ЕСПЧ неоднократно признавал различные аспекты процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении по российскому законодательству не соответствующими Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы подготовили для вас проекты нескольких ходатайств, заявление которых при рассмотрении дела в суде позволит впоследствии обратиться в ЕСПЧ. Обратите внимание, что аналогичные доводы также придётся заявить и при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

  1. Ходатайство об обеспечении личного участия в рассмотрении дела об административном правонарушении (направить в суд заранее)
  2. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении (заявить в судебном заседании)
  3. Ходатайство о предоставлении бесплатного защитника (заявить в судебном заседании)
  4. Ходатайство о привлечении прокурора или полицейских к участию в рассмотрении дела об административном правонарушении для поддержания обвинения (заявить в судебном заседании)
  5. Ходатайство о допросе свидетелей (заявить в судебном заседании)

Скачать вы их можете ниже.

Файлы для скачивания: