Ситуация в ИК-5, с. Клекотки Рязанской области на 5 апреля 2020 года

Иточник информации  — Рюмин Валерий Васильевич, бывший мэр Рязани

15 марта 2020 года сотрудник ИК-5 N (фамилия удалена по требованию РКН) вернулся из Таиланда, а 17 марта 2020 года уже вышел на работу. 30 марта у N проявились признаки ОРВИ, тест на коронавирус положительный.

За период работы с 17 марта по 30 марта, N дважды дежурил сутками, был ответственным за все. Во время суточных дежурств обходил все помещения колонии, включая столовую, кухню, библиотеку, жилые бараки. Последний раз N заступал на сутки 28 марта 2020.

Тяжело болен наиболее часто контактировавший с N сослуживец, он помещен в инфекционную больницу имени Семашко в Рязани. Его жена и дети помещены под домашний карантин.

3 апреля 2020 года осужденных Рюмина и Белых вызвали в здравпункт. Приехавшие из Москвы вирусологи в полном противоэпидемическом снаряжении взяли у них тест на короновирус. Результаты им неизвестны до настоящего времени.

3 апреля весь 1-й отряд (170 человек) — отряд обслуживающего персонала, в котором также находится бывший губернатор Кировской области Никита Белых, закрыли под замок в жилом помещении. Еду передают через дверь. В тот же день 16 человек из 1-го отряда помещены в здравпункт с признаками ОРВИ.

Медперсонал здравпункта: старший фельдшер Алексашина Л.В. (образование средне-техническое (колледж)) и трое фельдшеров со средне-специальным образованием.

4 апреля 2020 один из 16 осужденных с наиболее тяжелый течением болезни был этапирован в ИК-2 для получения терапевтического лечения. Узнав, что осужденный прибыл из ИК-5, две смены охраны покинули свои рабочие места, не желая вступать с ним в контакт.

Средства защиты в ИК-5:

  • Каждые 15 минут по внутреннему радио передают информацию, что нужно есть чеснок и мыть руки каждые 15 минут;
  • Сотрудники носят маски, пошитые в этой же колонии осужденными, из подручного материала. Между собой называют их «долбо…змом», т.к. понимают, что данные маски ни от чего не защищают;
  • Маски осужденным не выдают;
  • Санобработка помещений не проводится;
  • Производственные помещения переоборудуют под госпиталь, расставляют койки.

Село Клекотки полностью оцеплено: жителям запретили выезжать, им не продают продукты и лекарства.