Дайджест новостей ЕСПЧ за прошедшую неделю

ЕСПЧ коммуницировал российскую жалобу на нарушение свободы слова в связи с привлечением к административной ответственности за публичное демонстрирование свастики вне связи с нацизмом. ЕСПЧ, в частности, спросил, придает ли российское законодательство и практика его применения какое-либо значение тому контексту, в котором изображается нацистская атрибутика и символика либо атрибутика или символика, сходная с нацистской до степени смешения, а также намерениям лица, демонстрирующего ее. Кроме того, ЕСПЧ задал вопрос, предусматривает ли российское законодательство либо практика его применения в отношении атрибутики или символики, которые могут быть спутаны с нацистскими в силу схожести, необходимость проведения судами тщательного исследования символов, которое выходило бы за рамки простого описания их изображений.

Также ЕСПЧ коммуницировал жалобу знаменитой французской велогонщицы на нарушение антидопинговыми правилами ее права на уважение личной и семейной жизни в связи с тем, что она, будучи спортсменкой, входящей в так называемый «пул тестирования», должна постоянно, в т.ч. вне времени соревнований и тренировок, предоставлять информацию о своем местонахождении для выборочного допинг-контроля. Общероссийские антидопинговые правила, утвержденные Приказом Минспорта России от 02 октября 2012 года N 267, содержат еще более жесткие правила предоставления информации о местонахождении.

На следующей неделе будут оглашены интересные Постановления Большой Палаты:

К последнему делу — свежая бесплатная полнотекстовая статья Same-Sex Marriage: Building an Argument Before the European Court of Human Rights in Light of the US Experience.

В Большую Палату ЕСПЧ передано бельгийское дело ВИЧ-инфицированной нигерийки, которой Палата отказала в признании нарушения статьи 3 Европейской Конвенции в случае ее высылки на родину, придя к выводу, что на родине она сможет получить антиретровирусную терапию, пусть и не такого уровня, как в Бельгии (в передаче на рассмотрение Большой Палаты всех российских дел было отказано).

Опубликована краткая полугодовая статистика ЕСПЧ, а также — отдельно — статистика удовлетворения и отклонения ходатайств о принятии обеспечительных мер.

Оглашенным на прошедшей неделе Постановлением ЕСПЧ единогласно признал нарушающим свободу выражения мнения судебный запрет перепубликации части статьи с вопросом о том, было ли решение Герхарда Шрёдера покинуть на год раньше срока пост Федерального канцлера вызвано предложением возглавить комитет акционеров компании-оператора «Северного потока».

Что касается российских дел, то на прошлой неделе ЕСПЧ огласил только Постановления 3-й категории, т.е. не вносящие вклада в толкование Конвенции и Протоколов к ним, а также опубликовал несколько решений от 17 июня об исключении жалоб против России из списка подлежащих рассмотрению дел по различным основаниям.

А еще ПАСЕ создала специальный комитет по избранию Судей ЕСПЧ.

Tagged .