Николай вышел на свободу в 2010 г и, фактически, застал самые жаркие дни.
Бутырка , СИЗО – 77-5 , СИЗО 77-4 , Матросская Тишина, Кашира – остались позади.
Каширский централ был последним этапом, где содержался Николай . Это старинное здание на 300 человек, никаких ремонтов, ничего.
Все те три года Николай не считал себя виновным, боролся за свою свободу, и , впервые выйдя на свободу , он , до конца , до последней минуты не верил , что его освободят, потому до последней секунды он ждал и был готов к любым провокациям.
Первые слезы радости, первые объятия родных и близких , сколько было недосказанного друг другу…
Со слов Николая , когда он вышел на волю, первое что ему бросилось в глаза : маленькие дети, и возможность свободно разговаривать по мобильному телефону, он почувствовал себя очень странно, потому что совершенно отвык от этого . Теперь и он мог передвигаться свободно, и не держать руки за спиной, свободно разговаривать по телефону…
В первые минуты свободы Николай увидел живую природу, которую тоже забыл: в прогулочном дворике на Централе был виден только кусок неба , не более того.
Находясь в СИЗО ( крытой тюрьме) , лишенный почти на три года обычных человеческих радостей, на которые раньше в обычной жизни Николай не обращал внимания , он первые минуты , первые часы рассматривал все , как впервые , стал иначе смотреть на многие вещи , поменялось восприятие мира …
Тогда , в 2010г. , выйдя на волю, Николай не мог пройти и ста метров: за те долгих три года пыточного содержания в СИЗО его мышцы окостенели, начали атрофироваться , двигательные функции практически совершенно не работали – последствия гипертонического криза , когда при смерти его содержали в «Матросской Тишине » .
В первые дни после освобождения Николая, я поймала себя на мысли , что начала вновь улыбаться , что появилось огромное желание жить , я поняла , что снова стала замечать красивые пейзажи, пение птиц , стала вновь радовалась солнечному утру и темной ночи .
Впервые , о истории Николая в журнале «New times» в статье « Лицензия на отъем » Зоя Светова написала : « Это абсолютно стандартная история: предпринимателя разорила российская милиция. Сначала отобрали бизнес, вымогали деньги, а потом обвинили в нарушении закона. Таких историй в России за последние десять лет — сотни тысяч.»
( подробнее : http://newtimes.name/articles/detail/26370/ )
О том , что на самом деле происходило в СИЗО , я первый раз услышала от Николая только в программе под названием : «Бизнес под следствием — СИЗО глазами предпринимателя » в студии телеканала RTVI и радио «Эхо Москвы»: « …Конечно, можно говорить о СИЗО бесконечно, но на самом деле в двух словах объясню: пыточные условия, люди там нормальные … они там просто гниют, понимаете? …Находясь в «Матроске», я сидел среди больных людей, которым по 70-60 лет. Раз в неделю ходили мы мыться, понимаете? Людей мы выносили на носилках, мыли их на носилках, понимаете? Я задавал начальству, руководству «Матросской тишины»: для чего вообще людей держать, понимаете, они не в состоянии там, они должны находиться в лечебных учреждениях, и так далее. Они даже встать помыться не могут…» ( полный текст и видео — http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/714597-echo )
Первое интервью Николая возможно звучало местами запутанно, местами спонтанно , но очень обыденно , с точки зрения реалий российского бизнеса.
Позже , летом 2010 г., выйдет репортаж телевидения BBC «Бизнес в тюрьме: «гуманизация» удалась?» Репортаж о Магнитском , о Ходорковском , о других бизнес-заключённых . Репортаж о том , что российская власть уверена – изменения и поправки в Уголовный кодекс, призванные исключить арест подозреваемых до приговора суда — в корне изменят злоупотребление со стороны правоохранительной и судебной системы ! Но так ли это?
Тогда , еще весной 2010г. , впервые с инициативы президента Медведева были приняты поправки в Уголовный кодекс, призванные исключить арест подозреваемых до приговора суда.Тогда так много говорили о том , что «радикальных изменений не произошло, и уголовный кодекс по-прежнему остается основным инструментом для регулирования бизнес-отношений в России» ( http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/08/100826_business_imprisoned.shtml )
Сейчас , когда прошла смена президентов России , когда заканчивается 2012 год , практически ничего не изменилось…
До сих пор «власти закручивают гайки, чтобы у предпринимателей не было возможности вырваться из лап системы» , и как сказала Яна ЯКОВЛЕВА, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» : «А оно им надо, чтобы предприниматели выходили и пытались развернуть машину вспять?»…