Новости

Эрнест Мезак был задержан в закрытой спецчасти ФСБ под Москвой

Сегодня в Балашихе Подмосковной области в закрытой спецчасти ФСБ задержали Эрнеста Мезака. Там правозащитник находился в командировке, чтобы выяснить обстоятельства удержания несовершеннолетней дочери его клиента. 

Этой историей Эрнест и его коллега из КПК «Мемориал» Владимир Зубков занялись два года назад. Житель села Выльгорт Сыктывдинского района Коми Николай Юрковский женился на уроженке Кировской области. У них появилась дочь, брак не сложился, а сама мать умерла от рака. Ребенка предприняли попытку вернуть отцу.

— Вятско-Полянская родня у девочки — богатая. Смогли даже оплатить лечение матери в Германии. Они пытались лишить подопечного родительских прав, но суд около года назад отказал в этом. Было негативное отношение родственников девочки со стороны матери. Выяснилось, что сестра матери увезла девочку в Балашиху, — рассказал «7×7» Эрнест Мезак.

По словам Эрнеста Мезака, как сама тетя девочки, так и ее муж являются сотрудниками ФСБ.

— У меня появилось желание посмотреть, как на эту, по сути, закрытую территорию попадают люди, поговорить с руководством.

После того, как правозащитник попытался
позвонить в Отдел кадров, но безуспешно, он начал фотографировать объект.

— Излюбленный способ. Представители военной части вышли сразу. Я им прямо заявил, что у моего клиента похитили ребенка, после чего у меня изъяли паспорт, я передал решение Вятско-Полянского суда, — отметил собеседник интернет-журнала.

— В итоге найти общий язык удалось, меня отпустили, а рассмотрение дела назначили на 30 июля в Балашихинском горсуде, — добавил Эрнест Мезак. — Предстоит решить вопрос: будем ли мы, в свою очередь, подавать в суд на войсковую часть Балашихи и органы опеки.

Ярослава Пархачева, «7×7»

7х7