В Нижегородской области суд освободил ВИЧ-позитивного осужденного из-за невозможности лечения

Краснобаковский районный суд Нижегородской области постановил освободить от отбывания наказания по болезни ВИЧ-положительного 23-летнего осужденного.
На судебное заседание его принесли на носилках и положили в коридоре. Об этом корреспонденту Открытого информагентства сообщил адвокат Евгений Губин, представляющий интересы молодого человека.

Как передает адвокат Губин, в июле 2014 года в ОНК по Нижегородской области обратилась мать осужденного, отбывающего наказание в Лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3. Она рассказала, что в 2013 году у ее сына обнаружили ВИЧ и гепатит С.

В июле 2013 года состояние молодого человека резко ухудшилось, и его направили на обследование в тюремную больницу №1 Нижегородской области. Там у осужденного выявили диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада. Для дальнейшего лечения направили в туберкулезную больницу при ЛИУ-3, где он и находится в настоящее время.

При рассмотрении ходатайства об освобождении по болезни адвокат Евгений Губин обратил внимание суда, что поставленные осужденному диагнозы входят в утвержденный Правительством России специальный перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Адвокат заявил, что, находясь на лечении в ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области, с 6 сентября 2013 года осужденный “не получал надлежащего медицинского лечения из-за отсутствия препаратов и оборудования для лечения столь тяжелых заболеваний”.

— В специализированном лечебном учреждении нет препаратов для лечения туберкулеза (это подтвердили в суде сотрудники медицинской части ЛИУ-3), — заявил адвокат Губин. — Все необходимые лекарства для того, чтобы осужденный не умер в ЛИУ-3, покупала его мама и привозила два раза в неделю в колонию.

Адвокат рассказал, что с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденный обратился в крайне тяжелом состоянии, когда он уже практически не мог самостоятельно вставать и передвигаться.

Открытое Информационное Агентсво