ЕСПЧ спросил британские власти о коронавирусе

Экстрадиция в страну, тюрьмы которой недостаточно защищены от Covid-19, может нарушить право человека не подвергаться бесчеловечному обращению. Европейский суд по правам человека посчитал, что экстрадиция в США пожилого человека, страдающего диабетом и астмой, может нарушить статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. К такому выводу ЕСПЧ пришёл при коммуникации дела Мухаммеда Асифа Ахиза.

Власти США обвиняют мужчину в различных наркопреступлениях и добиваются его экстрадиции из Великобритании. В 2017 году Мухаммед Асиф Ахиз был задержан британскими властями по запросу США. В 2018 году в британском суде прошло первое разбирательство по вопросу его экстрадиции.

Представители Ахиза указывали, что условия содержания до и после вынесения приговора в американской тюрьме, в которой он оказался бы после экстрадиции в США, являются бесчеловечными и нарушают статью 3 Конвенции. В частности, юристы упоминали о переполненности американских тюрем. Они также заявили, что их клиент, которого американские власти обвиняют в нескольких наркопреступлениях, наверняка будет приговорён американским судом к пожизненному лишению свободы без права на освобождение, что тоже является бесчеловечным обращением.

Британские суды отклонили аргументы представителей Ахиза. Поэтому 19 марта 2020 года адвокаты подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение британскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Уже в апреле 2020 года Европейский суд опубликовал решение о коммуникации этой жалобы британскому Правительству. Один из вопросов, заданных британским властям, прямо был связан с возможным нарушением прав Мухаммеда Асифа Ахиза в связи с пандемией коронавируса.

«Принимая во внимание продолжающуюся пандемию Covid-19, существует ли реальная угроза нарушения статьи 3 Конвенции в связи с условиями содержания под стражей, с которыми Мухаммед Ахиз столкнется после экстрадиции в США?» – такой вопрос ЕСПЧ задал властям Великобритании. При этом вопрос о возможном нарушении прав Ахиза в связи с пандемией не поднимался его представителями в британских судах. ЕСПЧ задал его исключительно по своей инициативе.

Это говорит о том, что Европейский суд обязательно будет учитывать риски для жизни и здоровья, связанные с пандемией коронавируса. Это означает, что другим государствам Совета Европы, которые рассматривают запросы об экстрадиции, стоит принимать во внимание защищённость от Covid-19 мест лишения свободы, в которых потом будет содержаться экстрадируемый человек.

Отказ оценивать этот фактор может привести к нарушению статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следует принимать во внимание и индивидуальные особенности человека: его возраст, наличие тяжёлых хронических заболеваний и другие данные, которые говорят о повышенном риске заболеть коронавирусом или о возможности тяжелого протекания болезни.

Надо полагать, что и заключение под стражу в качестве меры пресечения без оценки рисков, связанных с пандемией, тоже может означать нарушение статьи 3 Конвенции. Поэтому судам и органам власти стран Совета Европы, включая Россию, при заключении человека под стражу до суда тоже стоит учитывать риск его заражения коронавирусом, санитарную обстановку в местах содержания под стражей и степень их защищённости от коронавируса.

Автор: Артур Дзедзинский