ЕСПЧ зарегистрировал жалобу «Руси Сидящей» по делу тамбовской активистки

«Русь Сидящая» 10 октября 2018 года подала жалобу в ЕСПЧ на арест и задержание Дианы Рудаковой, тамбовской активистки и координатора местного штаба политика Алексея Навального, которую задержали за организацию массового мероприятия «в пользу Навального». Сегодня, 27 декабря ЕСПЧ ответил, что жалоба зарегистрирована.

Активистку задержали 30 апреля у подъезда ее дома, доставили в Советское ОВД по Тамбову. Причину задержания девушке не объяснили. В отделении Диана Рудакова провела больше трех часов. При этом доставили девушку в отдел полиции в 13:30, протокол за нарушение правил организации публичных мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП) составили в 15.48, а отпустили ее из ОВД только в 17.00.

В протоколе речь шла о встрече с Навальным 29 октября 2017 года. Тогда Диана занималась организацией мероприятия – встречи Навального с избирателями – и подала в администрацию города заявку о проведении массового мероприятия в центре Тамбова. Власти города в согласовании отказали и предложили другое место – на окраине, недалеко от кладбища. Примечательно, что уже тогда было судебное постановление Ленинского районного суда: Справедливая Россия в 2016 году тоже хотела провести митинг в центре Тамбова, но администрация города предложила им другое место, то самое, у кладбища. Тогда же суд признал, что это место непригодно для проведения митинга. Тем не менее этот факт не помешал администрации города предложить Диане именно это место для проведения мероприятия.

Тогда Диана Рудакова решила провести встречу на территории ТЦ «Башня» и никаких уведомлений администрации города больше не подавала: потому что ТЦ – частная территория. Мероприятие состоялось 29 октября 2017 года на парковке ТЦ, на фото, приобщенных к делу самими полицейскими, видно, что участники акции не мешают «проходу других граждан». Акция закончилась тихо, не было ни потасовок, ни задержаний.

Акция 29 октября 2017 года (из материалов дела)

На следующий день некий Остроухов написал на Диану заявление в полицию – о том, что она на своей странице Вконтакте призывала людей прийти на несанкционированное массовое мероприятие.

Задержали Диану только спустя полгода. Суд приговорил ее к административному аресту на 10 суток за организацию публичного несогласованного мероприятия «в пользу навального». Напомним, что в «доносе» Остроухова речь шла всего лишь о призывах, а не об организации.

Также любопытно, что на сайте Советского районного суда значится, что заседание по делу Дианы началось 30 апреля в 18:17. А закончилось тоже в 18:17. И времени на ознакомление с материалами дела Диане и ее адвокату дали всего пять минут.

«Русь Сидящая» составила апелляционную жалобу на решение суда по делу Дианы. Апелляционное заседание состоялось в Тамбовском областном суде уже через три дня, 2 мая 2018 года, но прошло оно без Дианы. Суд заявил, что Диана не явилась на заседание, Диана же в это время была в спецприемнике — отбывала там свои 10 суток ареста. Девушка просила начальника ИВС отвезти или отпустить ее в суд, начальник ИВС, в свою очередь, написал ей ответ, суть которого была в том, что суд не просил изолятор доставлять на заседание арестованную Диану.

«Русь Сидящая» обратилась в ЕСПЧ и указала, что Диану без объяснения причин задержали у ее дома и несколько часов держали в отделе полиции без составления протокола (ст. 5 Конвенции о защите прав человека – право на свободу и личную неприкосновенность).

Кроме того, было нарушено право на справедливый суд (ст. 6 Конвенции) – суд по апелляции прошел без Дианы.

— Заседание по апелляционной жалобе не могло проходить без Дианы. Несмотря на то, что ее представляет там адвокат. Поскольку она обвиняется, она, в первую очередь, знает, что было, а чего не было, она обладает правами заявлять ходатайства, отводы, давать пояснения и так далее. Всех этих прав ее лишили, и это показывает, что суд в принципе не заинтересован в том, чтобы вообще как-то установить истину, — комментирует юрист «Руси Сидящей» Леонид Абгаджава.  

Кроме того, в обвинительном заключении не было конкретизирован, какое именно мероприятие организовала Диана, а значит, и непонятно, что она нарушила; на ознакомление с материалами дела судья дала всего 5 минут (ст. 6 Конвенции).

«Русь Сидящая» также считает, что было нарушено право Дианы на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции) и право на свободу собраний (ст.11 Конвенции).