«Есть люди, которым хуже, чем нам»

Светлана Королёва — высокая женщина с короткими русыми волосами. Она открывает нам дверь, в коридоре на наши ноги налетает маленький коричневый щенок Рич. Сразу за ним – полосатый серый котенок Тимошка. Следом выплывает стройная кошка Ириска.

17 апреля 2018 года сына Светланы Бориса приговорили к 8 годам колонии. О том, куда его этапировали Светлане удалось узнать только спустя два месяца, как раз в день нашего приезда к ней, – хотя по закону сотрудники ФСИН должны уведомлять родственников заключенных том, в какой колонии, он находится, в течение 10 дней с момента прибытия.

***

Светлана несколько лет жила в деревне под Рыбинском со своим вторым мужем Алексеем. Сначала у мужа просто были проблемы с работой, а жизнь в деревне выматывала. А потом у Светланы случился инсульт, и Алексей начал пить, работу бросил. Он выгонял из дома ее уже взрослых детей, когда те приезжали, чтобы помочь матери, упрекал ее в том, что это из-за нее он не состоялся, говорил, что именно она виновата во всех его бедах, что «тяжело жить с инвалидом». Начал изменять. Любовница приходила в их дом, устраивала скандалы, Алексей то собирался уходить от Светланы, говорил, что передумал. «Он запутался», — писала Светлана.

А потом к Светлане переехал сын – помогать. Алексей бросил пить, вместе с Борисом они устроились на работу. А через несколько месяцев снова поругались. Светлана рассказывает, что муж провоцировал сына, кричал: «Давай драться на ножах, как мужики. Либо ты, либо я. Вместе мы жить не будем». Мужчин пытался разнять брат Алексея Федор, который в тот день был у них в гостях. Алексей выгнал брата, началась драка.

«Полицию вызывать было бесполезно, быстро не приедут в деревню, кого звать на помощь, я не знала. В спальне выли кошки и собаки – заперла их там еще в начале драки. Заходила в спальню, пыталась успокоить животных. Помню все какими-то отрывками: муж душит сына, удерживая за цепочку с крестиком на шее. Потом пытался выдавить глаза сыну руками. Ударила мужа совком по голове. От сына отстал. Схватил нож и бросился с ножом на меня, обзывал, угрожал – сын стал впереди меня и сказал мужу: мать в обиду не дам, бей меня. Потом муж схватил сына, прижал к печке, приставил нож к горлу. Все действия муж сопровождал оскорблениями в адрес меня и сына. Как оказался нож в руке сына, не видела. Далее переместились в коридор, слышала звуки, похожие на удары. Стоять больше не было сил, села на стул в кухне. В сторону дерущихся смотреть не могла, просила остановиться. Удары прекратились,» — писала Светлана в анкете «Руси Сидящей».

Борис убил Алексея. Следствие квалифицировало действия сына Светланы как умышленное убийство, а не как самооборону. Дочь Светланы Виктория забрала мать жить к себе, в Ярославль. Теперь они живут впятером – Светлана, Виктория, Рич, Ириска и Тимошка – и ждут сына и брата.

Мы договорились, что будем отправлять Борису посылки с продуктами и всем необходимым. Когда мы уезжали, Светлана поставила перед нами два больших пакета с вещами:

— Возьмите вещи в фонд, вы же собираете, отправляете другим людям. Возьмите, наверное, есть люди, которым хуже, чем нам, — пожала плечами Светлана.

Светлана берется за любую работу, которую может делать: перепечатывать тексты, расшифровывать аудиозаписи, шить. После инсульта у Светланы плохо работает одна рука, и, чтобы ее разрабатывать, женщина сама шьет игрушки. Виктория в свободное время занимается росписью шкатулок и горшков. Часть этих шкатулок Светлана также отдала нам.

— Вы мне помогаете, и я хочу чем-нибудь помочь. Может, продадите кому-нибудь.

Может.

Фото поделок ниже.

Четыре деревянные шкатулки, керамический горшок с надписью «Чеснок» и деревянная подставка.

Вы можете прийти к нам в офис и купить что-то из этого, заплатив столько, сколько считаете нужным. Если не можете прийти, можно написать в сообщения в группе фонда в Фейсбуке или координатору группы Вконтакте.

Деньги с продажи поделок пойдут на помощь заключенным.

 

Tagged .