РБК: ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова

По словам источников РБК, вопрос об аресте генерала будет решаться в среду

Александр Дрыманов, подавший рапорт об отставке с должности начальника Главного следственного управления СК по Москве, задержан сотрудниками ФСБ как подозреваемый по уголовному делу, рассказал РБК источник в СК. Информацию подтвердили три собеседника, близких к Следственному комитету. «Глава ГСУ был задержан в рамках ст. 91 УПК РФ (основания для задержания подозреваемого)», — сообщил один из них.

В среду ожидается арест Дрыманова, рассказали собеседники.

Источник в СКР рассказал, что Дрыманов был задержан в Москве во время встречи в одном из бизнес-центров. «На прошлой неделе он активно занимался получением адвокатского статуса», — отметил собеседник. По его словам, оперативники планировали дождаться вступления в силу приговора полковнику СКР Михаилу Максименко. «Но попытки Дрыманова стать адвокатом в Волгоградской области, чтобы получить статус спецсубъекта уголовного производства, ускорили его задержание», — добавил источник. В случае получения статуса адвоката уголовное дело в отношении генерала мог возбудить только Следственный комитет, также добавил он.

Возбуждать дело в отношении главы управления СКР по региону уполномочен только председатель СКР Александр Бастрыкин, поскольку это спецсубъект. Однако Дрыманов уже уволен, уточнил один из собеседников в Следственном комитете. Официально указ президента об отставке генерала не публиковался, но на сайте столичного главка СК его фамилия исчезла из раздела о руководстве.

Следственное управление ФСБ планирует выйти с ходатайством об аресте Дрыманова в Лефортовский суд Москвы.

«Решение о задержании было принято около месяца назад, вчера он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказал источник, знакомый с материалами расследования. Собеседник из СКР отметил, что решение об аресте Дрыманова было принято после его рапорта об отставке.

В пресс-службе Следственного комитета не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В начале года представители Генпрокуратуры назвали Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета. На одном из судебных заседаний по делу полковника СКР Михаила Максименко гособвинитель Борис Локтионов заявил, что несколько высокопоставленных сотрудников комитета, в том числе Дрыманов, получили взятку за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца), подручного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

Арестованный по делу Шакро экс-заместитель Дрыманова Денис Никандров заявлял следователю ФСБ, что заплатил начальнику взятку в сумме €9850 за общее покровительство и собственное назначение на должность, следовало из документов, оглашенных в рамках процесса по делу Максименко.

В разговоре с РБК тогда еще действующий глава столичного управления СК Дрыманов все обвинения в свой адрес опровергал.

— Неоднократно были попытки и предъявления обвинения, и задержания, и возбуждения уголовного дела в отношение Дрыманова. Неоднократно эти попытки сдерживались Бастрыкиным. Сейчас есть довольно серьезная доказательная база. И сейчас Бастрыкину и тем, кто все это время прислушивался к нему и не давал возбуждать дело, пойти на это. Потому что ФСБ предоставляет серьезную доказательную базу по Дрыманову, — рассказал юрист «Руси Сидящей» Алексей Федяров.

Источник: РБК

Tagged , , .