Финансовый ликбез для неимущих

Обитатели Центров социальной адаптации в Люблино, Востряково, Марфино — более чем необычная аудитория для экономических лекций. Но, как выяснилось, совсем небезнадежная

«Не удивляйтесь, что я буду рассказывать про финансовую грамотность именно вам. У которых денег, мягко говоря, особо и нет. Потому что если у вас миллиарды, то вы всегда найдете-купите себе профессиональных советников-консультантов. Если просто есть деньги, значит вы их сами сумели заработать, и уже худо-бедно основами финансовой грамотности владеете. А вот когда денег в обрез — то и знаний о них немного, и спросить не у кого. А в финансовых вопросах вы сталкиваетесь с ушлыми профессионалами», – примерно так я начинал каждую из лекций по финансовой грамотности, прочитанных для обитателей социальных центров. Это очень разные люди с очень разной — и не очень успешной судьбой. И денег у них, действительно, почти нет: сплошь да рядом, и то в лучшем случае! – пенсия или пособие.

Самое главное (и самое сложное) затянуть этих людей в разговор по теме, побудить их слушать: ну не их это тема, хотя бы в их собственных представлениях! Но на всякую простоту есть свой ключик. И банковские карточки — самый верный. Потому что даже у обитателей центров социальной адаптации — этих юдолей печали, они есть у большинства. И тут, как фокусник кролика из цилиндра, вытаскиваешь перед ними, что на дебетовой карте, например, на которую им перчисляют пенсии, может возникнуть долг. А по нему проценты, штрафные пени и прочие прелести. Технический овердрафт называется. И все уже слушают — потому что неожиданно понимают, что это как бы вроде и про них.

«А вы договор с банком читали?» Это №2 в наше программе. Сперва тебе отвечают, что с банками они по безденежью вообще дел не имеют. Разбираемся, что карточки не из воздуха взялись. «Так читали?» Честный ответ: «Нет». «Вот-вот, и протоколы у следователя, наверное, не читали — потом только удивлялись, за что сели, так ведь?» Это, конечно, удар ниже пояса, но что делать! Тем более что очень для многих это удар в точку. «Так вот, банковские договора (впрочем, как вообще любые официальные бумаги) надо читать! И чем более мелким шрифтом в них напечатано — тем внимательнее. И пока всё — нет, не просто всё, а всё-всё-всё в них не понято — не подписывать. Иначе приговор себе сами подпишите. Судебный или финансовый — еще неизвестно, что хуже».

Всё – аудитория слушает изо всех сил. Очевидно, что тема сложна, что всё сразу освоить трудно – ну так на этот случай есть специально разработанные и напечатанные в немалых, прямо скажем, количествах очень простые, внятные, толковые брошюры. А потому нет цели всё вместить в часовую-полуторачасовую лекцию: гораздо важнее, чтобы слушатели поняли самое важное. И это вовсе не специальные вещи. Самое важное — это то, что финансовые вопросы (и вопросы личных финансов тоже) требуют внимания и аккуратности, что нужно думать, прежде чем делать, что нужно разбираться, а не «и так сойдет». Потому что на любой «технический» вопрос найти ответ можно, но при одном условии: если вовремя понять, что тут вопрос есть, а поняв — не махнуть на него рукой.

И так шаг за шагом. О том, что не надо прятаться, если вдруг возникла ситуация, что невозможно обслуживать взятый кредит (пусть даже и не сгоряча взятый, а по здравому расчету или неотложимой необходимости), что банки сами заинтересованы в том, чтобы помочь с реструктуризацией (тут приходится растолковывать почему, но уже включившиеся в обсуждение слушатели с некоторым удивлением для себя самих разбираются потихоньку, что это верно), что коллекторы, которых легко накликать на свою голову «уходом в несознанку», не самые приятные собеседники… шаг за шагом по азам финансовой грамотности.
Такой вот финансовый ликбез для неимущих. Просвещение экономкласса.

Обитатели Центров социальной адаптации в Люблино, Востряково, Марфино — более чем необычная аудитория для экономических лекций. Но, как выяснилось, совсем небезнадежная. И то, что каждый раз помимо вопросов непосредственно по теме кто-нибудь обязательно спросит про что-нибудь гораздо более общее — то про то, почему и как формируются цены на нефть, то про то как устроена налоговая политика, сколько налогов мы платим на самом деле, куда они идут — и все с интересом слушают ответы на эти «непрофильные» вопросы! — всё это только об одном: такие лекции очень нужны.

Потому что непростая судьба — не повод вычеркивать человека из жизни. Потому что жизнь таких знаний требует. И чтобы уберечь и без того не самых благополучных и удачливых членов общества от тяжелых ошибок, только усугубляющих и без того непростое их положение, и — чего греха таить! – от рецидива преступности. Ведь многие выходящие из мест заключения совершенно не представляют себе мира, который их встречает и без того не с распростертыми объятиями.

Текст: Сергей Шаров-Делоне
Фото: Илья Гущин, Катрин Ненашева