ПРАВОЗАЩИТНИК РАССКАЗАЛА О КАРТЕ НАРУШЕНИЙ В КОЛОНИЯХ И СИЗО
Этим летом фонд «Русь сидящая» запустил интерактивную карту «Знай край» о нарушениях в местах лишения свободы. Правозащитники публикуют там информацию, полученную от заключенных, их семей, адвокатов и журналистов. Каждый может найти на карте колонию или СИЗО и узнать, в каких условиях там содержатся люди. Координатор проектов «Руси сидящей» Татьяна Романова рассказала «Улице», о каких проблемах им сообщают чаще всего – и как адвокаты могут помочь в сборе этих важных данных.
Пенитенциарная система любого государства должна быть максимально публичной и открытой, но в России она до сих пор остается «белым пятном» для собственных граждан. ФСИН – одно из самых недоступных для СМИ ведомств. Российские НКО лишены возможности посещать СИЗО и колонии, а так называемые «иностранные агенты» даже не имеют права направлять своих кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию. В таких условиях крайне сложно выяснить, что же на самом деле происходит в российских тюрьмах, СИЗО и колониях.
C 2018 года «Русь сидящая» собирает данные о нарушениях прав человека в местах лишения свободы (исследование ведется в рамках гранта Европейской комиссии). Мы проводили онлайн- и офлайн-опросы, общались не только с заключёнными, но и с их родственниками и адвокатами. Наши анкеты состояли из 31 вопроса, где 25 касались различных нарушений: распространённости пыток, коррупции, проблем с медпомощью и правом на защиту. В итоге удалось собрать 377 анкет. Конечно, эти данные нельзя назвать репрезентативными, потому что доступ ко всем заключённым получить невозможно. Однако исследование позволяет хотя бы в первом приближении понять, нарушение каких прав тревожит заключённых и их родственников более всего. Именно в этом ценность полученных нами данных.
В начале 2020 года мы презентовали доклад с результатами нашего исследования. Тогда же мы поняли, что было бы интересно визуализировать эти данные: это позволило бы наглядно показать общую картину нарушений. Кроме того, подобный визуальный проект продемонстрировал бы, в каких колониях проблем больше всего, чтобы привлечь внимание журналистов, исследователей и представителей ФСИН. Но идея оставалась лишь идеей: у фонда нет внутренних ресурсов на такие проекты, а сделать качественный продукт без бюджета невозможно.
В феврале с фондом связались представители «Новой газеты» и Теплицы социальных технологий, которые предложили принять участие в хакатоне «Прожектор 2020». Тогда же идея с визуализацией данных превратилась в проект Карты нарушений прав человека в тюрьмах. Организаторы хакатона собрали для нас команду из талантливых молодых программистов, дизайнера и журналиста. На хакатоне был полностью прорисован пользовательский интерфейс карты и начата работа с данными. К концу июня карта была готова и проект «Знай край» начал работу.
Мы принимаем обращения от заключённых и их близких прямо на сайте, через форму обратной связи. Особое внимание уделяется обеспечению анонимности респондентов. Но в случаях, когда человек готов сообщить контактную информацию, чтобы бороться за свои права, подключается наш юридический департамент. От лица фонда мы готовим запросы во ФСИН, помогаем обратиться с жалобой в суд и ЕСПЧ.
Сейчас на основе полученных данных можно выделить четыре блока проблем в зависимости от частоты их упоминания участниками исследования:
- Наиболее острые проблемы, о которых говорят более 80% человек. Это нарушения при предоставлении медицинской помощи, плохая ситуация с питанием, психологическое насилие со стороны сотрудников ФСИН. Несмотря на то, что исследование является нерепрезентативным, эти проблемы упоминаются практически в каждой анкете. Мы можем предположить, что они могут быть самыми распространёнными – и причинять наибольшие страдания людям, находящимся в заключении.
- Острые проблемы, про которые рассказывают порядка 60–70% опрошенных. Это физическое насилие со стороны сотрудников ФСИН, нарушения права на свидания с родными, невыносимые условия при транспортировке заключённых. Сюда же можно отнести нарушения, связанные с обеспечением заключённых одеждой.
- Распространённые проблемы, о существовании которых упоминают порядка 40–50% опрошенных. К ним относятся случаи трудового рабства, вымогательство со стороны сотрудников ФСИН и других заключённых, нарушения при водворении в карцер и ШИЗО. Здесь же – нарушения при общении с адвокатом, отказ в телефонных звонках.
43% респондентов сталкивались с нарушениями права на защиту. Наиболее распространёнными оказались цензурирование переписки и проблема конфиденциальности свиданий. Жалобы на полный отказ защитнику в свидании с заключёнными встречаются реже (об этом упомянули 14%). Но при этом руководство колонии может затягивать процесс предоставления свиданий с защитником либо отказываться выдавать адвокату пропуск на территорию колонии. Наконец, просто может не хватать комнат для общения с адвокатом, особенно в СИЗО.
Также стоит отметить, что лишь 23% опрошенных ответили положительно на вопрос, была ли у них возможность подать жалобу или ходатайство в надзирающие и проверяющие инстанции. Таким образом, оставшиеся три четверти (!) опрошенных были лишены такой возможности или не знали о ней.
– Остальные проблемы, о существовании которых упоминали от четверти до трети опрошенных. К ним относятся психологическое и физическое насилие со стороны других заключенных (33–35%) и нарушения со стороны сотрудников ФСИН в связи с отправлением религиозных обрядов, а также отказ в почтовой связи (21–24%). Реже всего – в 10% случаев – упоминались нарушения в связи с отправлением религиозных обрядов со стороны других заключенных.
Когда началась пандемия, фонд стал дополнительно отслеживать ситуацию с распространением COVID-19 в колониях. Тогда же было принято решение добавить на карту фильтр по заболеваемости коронавирусом. Эта информация поступает нам от родственников заключённых, также мы ищем информацию в СМИ и на сайтах управлений ФСИН. Все данные проходят первичный фильтр координаторами фонда. Но так как ФСИН – информационно непрозрачная и закрытая система, то проверка полученных сведений крайне затруднена.
Мы хотим продолжить собирать и систематизировать информацию о нарушениях, привлекая внимание общества к ситуации в местах лишения свободы. Мы хотим, чтобы наша карта стала инструментом получения достоверной информации для заключённых, их родственников, защитников, журналистов и исследователей системы ФСИН. Поэтому мы просим адвокатов помочь нам в этой работе. Если вы узнали о нарушении прав вашего доверителя, расскажите нам об этом: это поможет и ему, и другим заключённым. Если вы столкнулись с недопуском или другими незаконными действиями, сообщите нам. Этим вы поможете и другим своим коллегам, которые будут заранее предупреждены о такой проблеме. Ведь гласность – один из немногих инструментов давления на систему ФСИН.