«Это кара». За что жителя Карелии лишили российского гражданства

Алексей Новиков

МВД Карелии лишило гражданства России местного жителя Алексея Новикова. По версии полиции, Новиков, осужденный ранее за попытку примкнуть к террористам, много лет назад предоставил недостоверные сведения при получении российского паспорта и поэтому не может быть гражданином России. Как выяснил корреспондент сайта Север.Реалии, Новиков должен покинуть Россию, где у него семья, но ехать ему некуда: другого гражданства, как и вообще документов, у него нет.

В 2015 году Алексей Новиков из Петрозаводска отправился на своей машине на Украину. На выезде из города его задержали сотрудники ФСБ: стреляли из автоматов по машине, уложили лицом в асфальт. По их версии, перед ними находился опасный преступник, планировавший примкнуть к «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России организация). Следователи утверждали, что Новиков собирался через Украину пробраться в Турцию, а оттуда – к боевикам: якобы террористы ИГ создают свое государство по типу коммунистического, и, поскольку Новиков любил коммунизм, то он и решил принять ислам и вступить в ИГ.

Сам Новиков не отрицает, что интересовался мусульманской культурой и событиями в Сирии, но примыкать в террористам не собирался, а на Украину поехал в гости к родителям.

– В 2015 году начались события в Сирии, я тогда политикой интересовался. Смотрел репортажи, изучал тему, и меня ислам зацепил. Стал мусульманином, совершал намаз. Что касается ИГ, мне казалось, будто они строят СССР. Казни их я не поддерживал, но мне нравилось мироустройство. Проводил глобальные аналогии с революцией 1917 года, – рассказал Новиков Север.Реалии. Свои соображения по поводу ИГ он высказывал в социальных сетях и в переписке с друзьями. Один из товарищей Новикова счел этот интерес подозрительным и сообщил в органы.

При задержании сотрудники ФСБ не нашли у Новикова ничего незаконного. В уголовном деле фигурируют штаны защитного цвета: следователи посчитали, что это «военно-тактические брюки» для ведения боев. Также силовики вытряхнули на сиденье машины автомобильную аптечку и сфотографировали ее содержимое: таким образом хотели доказать, что Новиков вез террористам медикаменты.

В деле есть явка с повинной Новикова. Он утверждает, что написал ее под пытками. По его словам, его несколько часов пытали электрошокером. Однако жалобы на пытки, подкрепленные медицинским заключением, суд и следователи оставили без внимания.

Весной 2017 года Алексей Новиков получил четыре года колонии за попытку присоединиться к террористической организации (затем, после апелляции и декриминализации одной из статей, срок уменьшился до трех лет). На свободу, с учетом времени нахождения в СИЗО, он вышел 23 августа 2019 года, а в мае 2020-го неожиданно для себя перестал быть гражданином России. О чем узнал не сразу.

Из СССР в Россию и обратно

Алексей Новиков родился в украинском городе Сумы, но еще до распада Советского Союза уехал в Калининград, затем – в Москву, потом – в Петрозаводск, где женился. Все это время Новиков жил по советскому паспорту.

– Спокойно жил и работал. Считал себя гражданином СССР: мне же всю жизнь говорили про коммунизм, про комсомол. Служил в советской армии, приносил присягу Советскому Союзу. Просто так это не исчезло… Прописка имелась, у полиции никогда претензий не было: останавливали, смотрели на штамп в паспорте, вопросов не возникало, – рассказывает Новиков.

В 2004 году Новиков стал гражданином России. Поменять документы решил, чтобы выезжать за границу. В статусе гражданина РФ Новиков и отсидел свой срок «за попытку присоединиться к террористической организации». Но полтора месяца назад, в мае 2020 года, это гражданство у него отняли.

– Меня вызвали в УФМС. Предложили отдать паспорт, сказали, что его изымают. Мотивировали тем, что я подал ложные сведения при приеме на гражданство. А именно – обязался не нарушать Конституцию Российской Федерации. И вот нарушил ее, и теперь меня лишают гражданства, – говорит Новиков.

Санкция лишения гражданства появилась в Федеральном законе «О гражданстве» осенью 2017 года. Юрист правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Подоплелова объясняет, что судимость по преступлениям террористической направленности, которая есть у Новикова, государство расценивает именно как предоставление заведомо ложных сведений. Но, по словам защиты Новикова, приговор ему вынесли за несколько месяцев до вступления этой нормы в законную силу.

– В судебном заседании представитель МВД привел свою трактовку: есть ложные сведения, которые устанавливаются до получения гражданства, а есть те, которые устанавливаются уже после совершения преступления. Но это чисто субъективное понимание, мы считаем его неправильным, – рассказывает коллега Подоплеловой юрист Анастасия Сиротина.

Кроме российского, другого гражданства у Новикова нет. И теперь он должен покинуть Россию, но куда ему ехать и какая страна его примет, совершенно неясно.

– На территории России он легально находиться не может. Получить здесь вид на жительство, разрешение на временное пребывание – тоже. Единственный выход – выехать из страны, но и этого он сделать не может, потому что документы у него изъяли, – поясняет Ольга Подоплелова.

Юристы полагают, что действия полиции нарушают международные стандарты в сфере защиты права на гражданство, а заодно и Конституцию Российской Федерации.

– Ч. 3 ст. 6 Конституции говорит о том, что лишение человека гражданства не допускается. И судя по тому, что мы услышали в судебном заседании, сами органы МВД воспринимают лишение гражданства как некую кару, некую санкцию, – поясняют юристы.

Применение к Новикову нормы, которая появилась после вынесения приговора, – еще одно грубое нарушение и буквы, и духа закона, полагают юристы. В России закон не имеет обратной силы, и это тоже прописано в Конституции (ст. 54).

Начать жизнь с нуля

В полиции рассчитывают, что Новиков отправится на Украину, откуда он родом. Но с этой страной его ничего не связывает, и неясно, готовы ли украинские власти принять его.

– Представитель МВД сообщил, что они направили в консульство Украины какое-то уведомление. То есть они сделали Алексея человеком без гражданства, не дождавшись, пока он получит гражданство Украины. А давать ему гражданство Украина и не обязана, – объясняет Сиротина.

Уехать из России в какое-либо другое государство Новиков не может не только по правовым основаниям, но и по житейским. Вся его жизнь связана с Россией, здесь его семья, жена, а за границей нет никого – мать умерла в августе 2019 года, спустя пять дней после выхода сына из колонии. Тогда он даже не смог поехать на похороны – находился под административным надзором, куда его поместили за «злостное нарушение» правил колонии.

– Я был в шоке, когда мне сказали о лишении гражданства, – вспоминает Новиков. – Еще в лагере были разговоры, что вот, принят такой закон, но на тебя он не подействует, потому что приговор был раньше. Так что я знал про эту санкцию, но не ожидал, что ее применят против меня. Все встало с ног на голову. Надо ехать на Украину, начинать жизнь заново.

Чтобы начать жизнь с нуля, нужны деньги. А где их взять? После колонии, вернувшись в Петрозаводск, он смог устроиться только дворником.

– Сложно найти работу с судимостью. Плюс ко всему, я нахожусь в списке Росфинмониторинга. Я не могут иметь счета, даже обыкновенную дебетовую карту не могу завести. Так что зарплату мне платят наличными, – говорит Новиков. (В список экстремистов и террористов Росфинмониторинга попадают люди, привлеченные к ответственности по соответствующим статьям. Предполагается, что такие граждане могут финансировать экстремистские организации (со своих зарплатных карт в том числе), поэтому их счета блокируют. – СР).

Что касается Алексея Новикова, владеть банковскими картами он сможет лишь через несколько лет: из перечня его исключат только после снятия судимости. Что ему делать сейчас, Алексей не знает.

– Мне сказали: возвращайтесь в тот статус, в котором вы были до получения российского гражданства. Я говорю: верните мне советский паспорт. На это мне сказали, что он давно уничтожен, – объясняет он.

– В МВД утверждают, что Алексею выдадут документы, устанавливающие его личность, – это справка, которую готовит МВД. При этом говорится, что Новиков может заново обратиться с заявлением о выдаче гражданства! В чем тогда смысл этой эпопеи, не очень понятно. То есть это действительно кара, – считает Ольга Подоплелова.

В конце июня Петрозаводский городской суд отказался удовлетворить иск Новикова к полиции и вернуть ему гражданство. Это решение Новиков будет обжаловать. И пока оно не вступит в силу, по закону он может жить в России.

Север Реалии