От подъема до отбоя

Многие, кто никогда не сталкивался с российской тюремной системой, до сих пор воспринимают колонии как детские оздоровительные лагеря, где осужденные живут, едят и отдыхают за счет налогов других граждан.

Три студентки из Санкт-Петербурга решили узнать, как на самом деле устроен быт в российских колониях, чтобы развеять мифы и стереотипы.

Вот что они рассказывают о своем проекте: “Мы, Ася Карпина, Лена Скворцова и Даша Таланова, студентки третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета направления «журналистика» считаем, что условия содержания в российских колониях ломают здоровье и психику людей. Жизнь за решёткой больше похожа на выживание: получить лекарства, средства гигиены и необходимые продукты без посторонней помощи порой невозможно. Поэтому мы решили подготовить материал, в котором рассказываем о быте в тюрьме и объясняем читателю, как и почему стоит помогать заключённым.”

Поговорив с бывшими заключёнными и с теми, кто находится за решёткой сейчас, авторы узнали, чем зоны отличаются друг от друга, куда отправляют подозреваемого после ареста, от кого зависит, в какую зону попадет осужденный и условия его содержания. А также составили примерное расписание дня, проведенного на зоне и узнали как работает благотворительность в колониях. 

Пройти весь путь осужденного от подъема до отбоя можно здесь.