ГП хочет арестовывать имущество юрлиц ради штрафов по административным делам

Генпрокуратура России предлагает накладывать арест на имущество юридических лиц для обеспечения производства по административным делам, сообщает в понедельник российское надзорное ведомство.

В понедельник в Генпрокуратуре РФ состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, посвященное актуальным вопросам совершенствования законодательства об ответственности за коррупционные преступления. С докладом о совершенствовании законодательства в области установления ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения выступил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Он отметил, что наиболее часто прокуроры вскрывают нарушения, связанные с передачей денег за освобождение юрлиц от административной ответственности, за обеспечение победы по итогам их участия в конкурсах.

«Существует проблема взыскания наложенных на юридические лица административных штрафов, которая вызвана неустановлением либо отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также отсутствием юридического лица по месту регистрации. В этой связи предлагается ввести новую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении – арест имущества юридического лица», — приводятся в пресс-релизе ведомства слова Буксмана.

Также ведомство предлагает внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают основания освобождения юридических лиц от административной ответственности в случаях сообщения о совершении преступлений по статьям уголовного кодекса «Коммерческий подкуп», «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве». Такая мера должна способствовать повышению числа выявляемых коррупционных преступлений.

РАПСИ

Tagged , , .