Правительство скорректировало госпрограмму «Юстиция», предусматривающую переход к адвокатской монополии

Постановлением правительства РФ утверждена новая редакция государственной программы РФ «Юстиция», сообщает пресс-служба Минюста России. В настоящее вреям постановление № 312 от 15 апреля 2014 года официально еще не опубликовано.

В новой редакции госпрограммы уточнены ее основные параметры, в том числе значения показателей (индикаторов), сведения о ресурсном обеспечении. Одними из основных задач госпрограммы, в частности, определены повышение уровня защиты публичных интересов, реализация прав граждан и организаций, повышение качества исполнения судебных актов и уголовных наказаний.

Напомним, что госпрограмма «Юстиция» была утверждена правительством в апреле 2013 года. Как отмечал, представляя ее, министр юстиции РФ Александр Коновалов, в сфере деятельности адвокатуры одной их основных задач, которые программа формулирует, является поэтапный и постепенный переход «к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций». «В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде», – подчеркнул министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, «может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов».

В госпрограмму «Юстиция» были включены, в частности, следующие подпрограммы: «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций»; «Развитие судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации»; «Регулирование государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний»; «Повышение качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечение установленного порядка деятельности судов».

Право.Ру

Tagged .