Апелляция по делу адвоката разъяснила, как считать процессуальные сроки при доставке документов почтой

Белгородский областной суд представил на своем сайте обзор судебной практики по гражданским делам за июль 2014 года.

В обзоре рассматриваются вопросы применения норм материального и процессуального права. Так, разбирая одно из дел, апелляционный суд отмечает, что процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

14 ноября 2012 года З. и адвокат адвокатского кабинета Г. заключили соглашение об оказании юридической помощи. Сославшись на неисполнение Г. обязательств по соглашению, З. обратился с требованием о его расторжении и взыскании с ответчицы выплаченного ей вознаграждения и возмещении морального вреда. В удовлетворении иска З. отказано. Решение обжаловано истцом в апелляционном порядке.

Определением судьи Губкинского городского суда Белгородской области апелляционная жалоба возвращена З. на основании ст. 324 ГПК РФ как поданная по истечении срока обжалования и не содержащая просьбы о его восстановлении. Определение отменено в апелляционном порядке.

Возвращая частную жалобу З., суд первой инстанции исходил из того, что поскольку мотивированный текст решения по делу изготовлен судьей 8 апреля 2014 года, срок для его апелляционного обжалования истекал 8 мая 2014 года, в то время как апелляционная жалоба, направленная истцом по почте, согласно штемпелю на конверте поступила в организацию почтовой связи 12 мая 2014 года, то есть с пропуском срока.

Возвращая апелляционную жалобу З., судья указал на пропуск срока для обжалования решения суда и отсутствие ходатайства о восстановлении срока. Судебная коллегия Белгородского областного суда не согласилась с таким выводом по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ. В силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ установлено, что апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление – прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце первом пункта 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст. 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Из материалов дела следует, что решение суда, как указано ранее, изготовлено в окончательной форме 8 апреля 2014 года. Апелляционная жалоба направлена З. в суд по почте, согласно штемпелю на конверте поступила в отделение почтовой связи 12 мая 2014 года и зарегистрирована Губкинским городским судом 14 мая 2014 года с входящим номером 3683.

Согласно ч. 3 ст. 108 ГПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Согласно данным по отслеживанию почтовых отправлений на сайте «Почта России» письмо заказное с простым уведомлением номер 30918374052314 по почтовому идентификатору принято в отделение почтовой связи «Губкин-3» 8 мая 2014 года, что подтверждается квитанцией, выданной З. при приеме почтового отправления с указанным почтовым идентификатором. Изложенное свидетельствует о подаче апелляционной жалобы З. в организацию почтовой связи в установленный законом срок, в связи с чем, как резюмировал апелляицонный суд, срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда истцом не пропущен.

С текстом обзора судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за июль 2014 года можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Tagged , , .