Вот совсем недавнее письмо. Пишет пенсионерка из другого государства. «Здравствуйте добрые люди, занимающиеся благородным делом! Сына осудили и, вроде, он сейчас на этапе. Других сведений у меня пока нет. Он связывался со мной и говорил о страховании заключенных. Я нашла две страховые компании на нескольких сайтах (София указала не совсем точные адреса этих сайтов. – прим. Р. С.). Я пенсионерка, живу за пределами РФ и с вашими реалиями мне разобраться трудно. Не могли бы вы разъяснить существует ли подобная практика страховки и помогает ли она реально осужденным? Ведь если примут закон, который уже прозвали «кровавым» — это станет еще более актуальным. А может есть страховые компании, с которыми вы сталкивались и которые себя хорошо зарекомендовали? Заранее благодарю. С уважением. Софья».
Честно признаемся – мы не сталкивались. Но решили разузнать, чтобы поточнее ответить маме Софье. Хитрого ничего нет – набрать в любом интернет поисковике – «страхование заключенных». Выдал поисковик нам всего две ссылки. И вот, пожалуйста, искомое – Строительная страховая группа. На рынке страхования эта компания оказалась единственной, кто предоставляет услугу страхования от несчастных случаев (смерти) и туберкулеза лиц, отбывающих наказание.
Для начала мы изучили раздел «Страхование лиц, находящихся в местах лишения свободы». Предлагалось там заполнить заявление, которое потом должно стать приложением к некоему договору (текст договора мы не обнаружили на сайте). И вроде все в этом заявлении красиво и страховые риски обозначены четко: «1.Смерть в результате несчастного случая; 2.Инвалидность 1, 2 группы в результате несчастного случая». Смутили нас особые условия: «Страховым случаем является несчастный случай, произошедший в результате противоправных действий работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, или работающих в следственных изоляторах».
Эге, подумали мы, «противоправный», это значит то, что противоречит закону. А что именно противоречит закону?! И самое главное, как это доказать!
Из обращений бесправных граждан из мест лишения свободы (потому как человек у нас, назначенный к лишению свободы, автоматически лишается практически всех прав: права на здоровье, права на труд и прочее) к нам жуткие факты поступают. Не-е-е, на бумаге все очень даже красиво. А на практике – бьют, пытают, а акты медосвидетельствования говорят или сердечная недостаточность, или упал с лестницы.
К чести Строительной страховой группы в этом же разделе на сайте выложены «Условия страхования НС» и «Условия страхования от туберкулеза». Абсолютно прелестные документы. Не поленились мы – ознакомились. Опасения наши подтвердились. Требует страховая компания для подтверждения наступления страхового случая ни много ни мало постановление о возбуждении уголовного дела против этих самих сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, совершивших злодейство, которое привело к инвалидности 1 или 2 группы (наверное, и это тоже надо доказать перед страховой компанией) или, не дай Бог, смерти заключенного.
Как у нас возбуждают уголовные дела против сотрудников МВД и ФСИН, все знают – никак. Вот к примеру уголовное дело Дениса Калинина, отец которого Михаил Юрьевич три раза добивался возбуждения уголовного дела против сотрудников МВД, которые несколько суток пытали Дениса. И что? Да ничего. Первый раз – замылили дело. Второй раз после целого года расследования – закрыли за отсутствием состава. Пытайте и дальше, ну очень дорогие товарищи. Третий раз – ходит дело по кругу: вверх, вниз. Отписка одна: дело вашего сына в суде, а значит он сам виноват, что под пытками признания дал.
Решили мы узнать статистику у наших коллег из «Комитета против пыток» — сколько же из установленных (!!!) их сотрудниками фактов избиений, пыток доходит до возбуждения уголовного дела. Цифры – каждое 20 обращение усилиями сотрудников и родственников доходит до возбуждения УД. В среднем это занимает от 4 до 7 лет упорного, нечеловеческого труда адвокатов-профессионалов и неравнодушных, несгибаемых родственников. И это по «старым» делам, по «новым» ситуация все хуже и хуже – Следственный Комитет под любыми предлогами не возбуждает уголовные дела против сотрудников системы.
Чем больше мы узнавали о страховании заключенных, тем больше у нас возникало вопросов. И тогда связались мы с ответственным сотрудником Строительной страховой компании Валерием Валерьевичем по телефону. Очень любезный, надо сказать, сотрудник все-все нам пояснил. Для начала по требуемым для подтверждения наступления страхового случая документам. Итак:
Первая группа документов «Медицинские», а именно:
— оригинал или нотариально заверенную копию Свидетельства о смерти;
— копию акта судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа, заверенную главным врачом или начальником учреждения, производившего исследование трупа, а также печатью учреждения;
— заверенную копию медицинского свидетельства о смерти или справки о смерти из органа ЗАГС с указанием причины смерти;
— оригинал выписки из медицинской карты или выписного эпикриза или копию медицинской карты застрахованного, заверенную печатью лечебного учреждения, с указанием посмертного диагноза;
— заверенную копию акта о несчастном случае на производстве формы Н1 (если событие наступило на производстве);
Здесь самое главное (!!!) — из всех этих документов должна прослеживаться причинно-следственная связь противоправных действий сотрудников ФСИН. А это означает — никаких сердечных недостаточностей и падений с лестниц. Вы можете себе представить, что в каком-либо из вышеуказанных документов будет написано «забит до смерти»?! Вот и мы не можем. А значит страховых выплат не будет никогда.
Вторая группа документов, условно назовем ее «Юридической»:
— постановление о возбуждении / отказе в возбуждении уголовного дела;
— заключение служебной проверки по факту несчастного случая, выданное учреждением или органом, исполняющим уголовного наказание в виде лишения свободы;
— результаты проверки по факту применения физической силы, специальных средств, газового и огнестрельного оружия сотрудниками учреждения или органа, исполняющего уголовного наказание в виде лишения свободы , а также сотрудниками органов внутренних дел, привлеченными для обеспечения правопорядка (если событие наступило при данных обстоятельствах);
— иные документы, подтверждающие факт наступления страхового события, затребованные страховщиком.
Здесь любезный Валерий Валерьевичем нам пояснил, чем окончательно поверг нас в полный восторг, что, оказывается, на местах все это очень просто делается. Некто, получив сигнал от родственников или самого застрахованного, прямиком обращается к члену местного ОНК. Тот тут же спешит в ИК и берет на себя всю полноту полномочий забрать заявление от застрахованного о наступившем страховом случае и отнести его в прокуратуру (!!!), которая и возбудит уголовное дело. Все просто и гениально! Да, застрахованный должен еще дать ему доверенность на представление его интересов, я так понимаю, во всех органах госвласти и суде.
Мы написали Софье обо всем, что узнали. Объяснили, что ей нужно очень тщательно изучить условия страхования, а также суммы уплачиваемых страховых премий. И очень крепко подумать – сможет ли эта бумажка уберечь ее сына от произвола сотрудников МВД И ФСИН РФ.
Ответ Софии нас очень расстроил, вот он: «Огромное спасибо за оказанное внимание и потраченное время. Я ознакомилась со списком документов, которые необходимо будет собрать в случае (не дай Бог) наступления страхового случая. Конечно, это почти нереально… Но о возможности страхования мне сообщил сын с этапа. Возможно, там есть опытные люди, которые сталкивались и считают, что это помогает»
Вспомнилась тут же поговорка вороваек на доверии, когда-то услышанная в стенах одного московского СИЗО: «Без лоха и жизнь плоха».
Удачи вам, Софья, и вашему сыну!
Справочно: стоимость страховки и сумма покрытия страхового случая
Страховая сумма (руб.): | 50 000 | 100 000 | 200 000 | 300 000 | 400 000 | 500 000 | 1 000 000 | 2 000 000 |
Стоимость страхового полиса (руб.), в год: | 1 750 | 3 500 | 7 000 | 10 500 | 14 000 | 17 500 | 35 000 | 70 000 |