… Не утрачивает свои уголовно-процессуальные права

Общественный защитник Сергей Шаров-Делоне добился возможности посещать своего подзащитного в колонии

... Не утрачивает свои уголовно-процессуальные права

Как вы помните, в начале октября Сергею Шарова-Делоне, приехавшему в ИК-6 Рязанской области, администрация колонии отказала в свидании с его подзащитным «болотником» Андреем Барабановым. Причина была  бюрократической — в постановлении Замоскворецкого суда о допуске Сергея к участию в процессе в качестве защитника Барабанов был назван подсудимым. А в начале октября он имел уже другой статус — осужденный. Решение администрации об отказе в свидании подтвердил УФСИН по Рязанской области и прокурор по Рязанской области.

Вернувшись в Москву, Сергей Шаров-Делоне обратился в Замоскворецкий суд с просьбой выдать ему новое постановление и вскоре получил ответ-разъяснение за подписью федерального судьи Натальи Никишиной (той самой, что выносила приговор по Болотному делу), в котором говорится следующие:

«Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), поэтому оно должно обеспечиваться обвиняемому на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора. При этом лицо, допущенное к участию в уголовном процессе в качестве защитника, не утрачивает свои уголовно-процессуальные права и обязанности в последующих стадиях производства по делу, иное являлось бы неоправданным ограничением конституционного права на юридическую помощь.

… Ст. 89 УИК РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы иметь свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, для чего требуется лишь соответствующее заявление осужденного, подаваемое администрации исправительного учреждения. Каких-либо дополнительных, носящих ограничительный характер условий предоставления осужденному свиданий с адвокатом (защитником) закон не предусматривает, из чего следует, что администрация не вправе отказать в удовлетворении заявления осужденного о свидании с приглашенным им адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи».

На прошлой неделе Сергей Шаров-Делоне снова поехал в ИК-6 со старым постановлением о допуске и ответом судьи Никишиной и был без проблем допущен на свидание с Андреем Барабановым.

Защитники, добро пожаловать на зону!

Подробности этой истории читайте в процессуально-исполнительной саге Сергея Шарова-Делоне «Защитник в ИК» (в трех частях):

ЗАЩИТНИК В ИК.(процессуально-исполнительная сага).Часть I.Съездили сегодня в ИК-6 Рязанской области, где отбывают на…

Опубликовано Сергеем Шаровым-Делоне 3 октября 2014 г.

ЗАЩИТНИК в ИК(Процессуально-исполнительная сага)Часть 2.Как и обещал, продолжаю "трудных повестий" о правах защитник…

Опубликовано Сергеем Шаровым-Делоне 31 октября 2014 г.

ЗАЩИТНИК в ИК.(Процессуально-исполнительная сага)Часть 3.Не знаю, может, защитник из меня и неплохой, но в скальды, …

Опубликовано Сергеем Шаровым-Делоне 19 ноября 2014 г.

Tagged , .