Изготовление поддельных подписей и документов превратилось в целую отрасль преступного промысла, осуществляемую на довольно высоком уровне, что усложняет процесс экспертного исследования и решение экспертных задач. Если следовать рекомендациям специалистов при подписании важных документов, можно уменьшить возможность использования последних преступниками.
Значительное увеличение удельного веса экспертиз по исследованию подписей в последние время связано с объективными причинами: во-первых, расширяется круг правоотношений, регулирующихся с помощью подписания различных документов. Во-вторых, развивается и активно применяется техника, а также различные редакторские программы ЭВМ (при формировании бланков документов, в которых подпись является почти единственным рукописным материалом идентификации личности).
Подпись представляет собой изображение собственноручно написанной фамилии, которая выполняется полностью или сокращенно как четкими, так и неразборчивыми буквами либо штрихами в целях удостоверения документа. Прослеживается следующая тенденция – с 90-х гг. и по настоящее время появляются подписи, которые не отражают фамилию (таких около 90%, причем около половины из них составляют подписи, состоящие вовсе из безбуквенных элементов). Таким образом, происходит обезличивание граждан, теряется индивидуальность.
Подпись – наиболее сложный объект почерковедческого исследования. В первую очередь это связано с малым объемом графического материала, который она содержит, в сравнении с другими почерковедческими объектами. Проведенная статистическая обработка данных, которые были получены в результате объемного исследования и анализа современных подписей по составу, установила, что количество так называемых кратких подписей, то есть подписей, состоящих из малого количества элементов и практически не пригодных для идентификации, составляет почти 30 %. А подписей, «открытых» для подделки в силу особенностей своего строения, а именно отсутствия пересекающихся элементов и простоты строения, около 50 %. Это говорит о незащищенности таких подписей от подделки, что может привести к неблагоприятным юридическим последствиям. А также это свидетельствует о серьезных проблемах идентификации, возникающих при экспертном исследовании таких подписей, так как эксперту сложно выделить индивидуальные признаки, характерные только для конкретной исследуемой подписи, если она состоит, например, из одного буквенного элемента и росчерка, который присутствует почти во всех подписях.
Следует более ответственно подходить к удостоверению документов своей подписью, так как за последние десятилетия появились новые формы и методы преступной деятельности и противодействия уголовному преследованию (новые способы фальсификации подписей; сокрытие подлинников документов и изготовление фальсифицированных копий; умышленное изменение почерка и подписей при выполнении образцов). Появились также новые объекты исследования – подписи, выполненные привычной левой рукой природными левшами или выполненные ими же, но со сменой привычно пишущей левой руки на правую, а также подписи, выполненные с помощью многочисленных вариантов использования копировальной техники для изготовления незаконных копий документов (к примеру, подписи исполняются с помощью факсимиле или монтажа).
Для профилактики преступлений, связанных с подделкой подписей вообще и «кратких» подписей в частности, предлагается увеличивать на документах специальное пространство для выполнения подписи. Целесообразность увеличения пространства для подписи объясняется тем, что это позволяет лицу выполнить подпись привычным для него способом, с характерной для него высотой и шириной букв, безбуквенных элементов, росчерка. Также необходимо расширять идентифицирующую почерковую информацию за счет собственноручного выполнения расшифровки фамилии и инициалов после краткой подписи. Это может играть решающую роль при проведении экспертизы, так как позволяет эксперту выделять важные признаки, недостающие в самой подписи.
Собранность и внимательность при подписании многих документов помогает обезопасить себя и предупредить возможность совершения преступления. Желательно выполнять подпись в привычном темпе (не замедляясь и не ускоряясь), в удобном положении (не на весу или стоя). Есть документы, которые не предполагают нотариального заверения и составляются в простой письменной форме (например, расписка), их лучше выполнять полностью от руки, чтобы в случае возникновения спора у эксперта было больше почеркового материала для исследования и повысилась возможность категорического вывода.