Пособие по беременности в СИЗО

Итак, Вы в тюрьме и – вот удача! – ждете ребенка. Саркастическое восклицание «вот удача!» характеризует отношение  к Вам остальных заключенных, а также администрации. Отныне Вы – особенная заключенная. Администрация по долгу службы считает, что Вы будете на всю катушку пользоваться теми «особенными» преимуществами, которое дает Вам «Ваше положение». Собственно говоря, все вокруг будут считать, что Вы специально зачали этого ребенка, чтобы жизнь в тюрьме прошла для Вас гладко и с максимальным комфортом (то, что логика  в выражении «зачать ребенка, чтобы родить его в тюрьме»  отсутствует, никого не смущает). Можете никому не рассказывать, что Вы долго не могли дождаться этого зачатия, что Вы с мужем (другом, любовником) планировали это счастливое событие или, наоборот, беременность – вообще случайность и полнейшая неожиданность для Вас. Все подробности оставьте для себя, потому что отныне то, зачем и почему вы «в положении» никому из окружающих неинтересно. Все, кроме Вас, любящие вашего будущего ребенка люди (если они есть!) находятся в другом мире. Это я говорю, в большей степени для того, чтобы Вы осознали – теперь  дергать и попрекать вашей беременностью Вас будут регулярно.

То, что казалось Вам унижением в жизни, в тюрьме покажется яслями.  Поэтому оставьте слезы и сопли для будущей свободы. Сосредоточиться Вам теперь нужно на трех вещах – контроль за Вашим ребенком (как протекает беременность), связь с «волей» (внешним миром) и контроль за Вашим содержанием (действия администрации, конвоя во время выездов на суды, следственные действия и т.д. поведения следователя(ей)). Избавьтесь от эмоций на тему: «содержание меня в изоляторе – беременной! – чудовищно». Осознайте, что все уже случилось. Если Вы преступили закон – просто поймите, что все уже произошло. Если невиновны – произошло то, что вы в тюрьме. Тема душевных переживаний – тема отдельная, здесь мы будем говорить исключительно о ДЕЙСТВИЯХ или БЕЗДЕЙСТВИЯХ, которые Вы отныне возьмете себе за правила.

Адвокат

Для Вас адвокат – защитник ваших прав в первую очередь и связь с внешним миром — во вторую. То, как он ведет дело – Вам неведомо, если Вы не юрист по уголовному праву (как следить за этим, мы будем писать отдельно). Но основные правила использования адвоката в вашем случае все же есть.

  1. Ваши права. Даже если Вы до этого таких слов не знали, пришло время узнать. Запомните – никто кроме вас самой защищать вас особо не стремится. Возглавьте этот процесс. Думайте о себе и своей семье (ребенке). Иначе погибнете или Вы или Ваш ребенок – в прямом и переносном смысле. Защищайтесь.

Итак. Ни одного слова вы не произносите без присутствия адвоката – ни со следователем, ни с кем бы то ни было (имеются в виду следственные действия и ваши выезды из СИЗО). Любой повышенный тон, любой отказ (например, дать воды), любое оскорбление – является поводом для Вашей жалобы и  ходатайства. Сделано это должно быть незамедлительно – либо адвокатом, либо Вами.

Если адвокат дает Вас в обиду – меняйте адвоката. Вам должно быть все равно –   нанят ли он вашими родственниками: если они есть!(платный) или оказывает Вам услуги за счет государства (бесплатный) – гоните в шею. Действие это очень простое – Вы пишете на имя следователя отказ от услуг такого-то  и предоставление Вам другого адвоката. Если у Вас есть родственники, то уволенный Вами  адвокат сообщит им об этом сам, если родственников нет – следующий адвокат придет, приглашенный следователем.

Вам остается только следить за своим ртом, из которого без присутствия адвоката не  должно исходить ни звука. Кроме слова: «Адвокат». И уж, само собой – Ваши руки в его отсутствие должны забыть, как держать ручку и как выглядит ваша собственная подпись.

2.      Связь с внешним миром.

Если у Вас есть родственники. Возможно, адвокат будет казаться вам полубогом – поскольку это единственная нить, связывающая Вас с родными. Встречи с ним происходят намного регулярнее, чем, например, с родственниками на свиданиях – которые, замечу, напрямую зависят от следователя (пока идет следствие).

Запомните. Адвокат – не полубог, и молиться на него не нужно. Это ваша связь с внешним миром. Поэтому пишите родственникам записочки, пишите, а не передавайте на словах ваши просьбы. Держите адвоката на коротком поводке – все время интересуйтесь, выполнил ли он вашу просьбу. Ваше положение дает Вам преимущество спокойно требовать всего, что Вы считаете нужным. Назовите это «капризами, прихотями беременной» для себя самой и забудьте о таком слове как «неудобно». Вам теперь надо требовать – можете выбирать тон и эмоцию сами – плакать или умолять, гордо просить или возмущенно диктовать. Внутри Вас должен образоваться стальной стержень, который поможет вам сохранить себя и ребенка, отстоять свои и его права.

В записках родственникам обязательно упомяните о правозащитниках и журналистах. Вам должно быть все равно, как они отреагируют и что будут думать. Главное, чтобы они сообщили  любой правозащитной организации о Вас. Гласность – ваша единственная возможность защититься в случае любого оскорбления или причинения вреда Вам и Вашему ребенку.

Если у вас никого нет. Это неправда. Хорошенько подумайте, перетрясите в голове всех своих знакомых – Вы найдете хотя бы одного человека, к которому можно обратиться за помощью. Хотя бы тех же самых журналистов и правозащитников. Если память Вам отказывает совершенно – поспите и обратитесь к ней еще раз.

С первых часов Вашей несвободы крепко зарубите себе на носу – выучите правила игры. Они тут есть.  Для начала молчите, наблюдайте, спрашивайте, будьте вежливы и опрятны. Это дисциплинирует и дает мозгу нормально размышлять. Даже если Вы этим никогда особо не отличались – самое время. Семья – это главное для женщины. А самая беззащитная её часть сейчас находится внутри Вас и зависит только от Вас.

Продолжение следует…

Мария Ноэль