Школа общественного защитника. День четвертый

Первая лекция была посвящена работе с протоколами судебных заседаний. Это важнейшая, совершенно неприметная со стороны и очень объемная работа: судебные слушания в нашем суде устные, все документы и ходатайства оглашаются – и заносятся в протоколы, которые и остаются как след судебного заседания. Именно к ним (а не к томам дела) обращаются судьи во всех последующих инстанциях, от их подробности, достоверности и качества зависит дальнейшая судьба рассмотрения дела. Вела занятие прекрасный специалист — адвокат Екатерина Горяйнова. И всё было разобрано в деталях: и что, в каком объеме, и в какой форме должно быть отражено в протоколах, и как их проверять, на что обращать внимание, и что делать, если протоколы оказываются недостоверными, неправильно оформленными или неполными (тут и значение собственных заметок во время слушаний, и роль аудиозаписи), и как опираться на протоколы во всех последующих действиях. Тема непростая, гораздо более «техническая», менее яркая, чем, скажем, участие в прениях, но ничуть не менее важная – в деле не бывает мелочей. Но слушатели уже очевидно «включились» – процессуальные тонкости вызывали интерес и вопросы, а не непонимание.

ШОЗ 04 02-1

Второй большой темой дня было введение в административное судопроизводство. Эта та область, где роль общественного защитника трудно переоценить: чаще всего административные дела рассматриваются без участия профессиональных адвокатов, и защитник – единственный, кто может помочь гражданину и в ОВД, и в суде. Занятие вел Сергей Шаров-Делоне. В первую очередь разбирались самые основные вопросы: соотношение уголовного и административного права, различия между Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами и Кодексом об административных правонарушениях, особенности административного процесса и т.п. В частности, специально разбирались вопросы, связанные с тем, что при рассмотрении административных дел не ведется протокол судебного заседания, что вносит существенные коррективы в действия защиты.

Эта тема, в силу гораздо большей приземленности и привычности для многих слушателей – слишком часто у нас стали задерживать граждан по поводу и без – вызвала живой отклик. Собственно лекция завершилась практически семинаром-дискуссией, в котором участвовали все: разбирались конкретные примеры, обсуждались действия защиты – хоть какой-то личный опыт подобного рода накопился почти у всех участников.

А пропущенная лекция про приговор, само собой, состоится. В следующий, уже последний день занятий.

Текст: Сергей Шаров-Делоне