Школа общественного защитника. День второй

И именно работала – первая же лекция, посвященная ознакомлению с материалами дела (и, как это у нас чаще всего бывает, вышедшая за границы темы) прочитанная адвокатом Михаилом Иерусалимским, вызвала заинтересованную дискуссию участников. Речь шла и о тонкостях «работы над ошибками» следствия, и о рамках разумности в оспаривании проколов на разных стадиях, и о том, когда и как эти ошибки – а все ошибки и недочеты следствия, – хлеб защиты, так вот, когда и каким образом на них реагировать. И, кстати, на все ли и всегда ли – это тоже вопрос. Как выяснилось для многих, далеко не столь простой и очевидный, как кажется на первый взгляд.

Дальше ваш покорный слуга, защитник Сергей Шаров-Делоне, подробно рассказывал об особенностях работы защитника на стадии судебного следствия – то есть, собственно в ходе основной стадии судебного процесса. Речь шла и о взаимодействии с адвокатами, и о необходимости для защитника взять на себя значительную часть вспомогательной работы (поработать своего рода «шерпом» для адвокатов), и о том, в чем позиция защитника сильнее адвокатской, и где и как он может позволить себе то (разумеется, в интересах подзащитного), что адвокат себе позволить не может. Особое внимание было уделено работе защитника со свидетелями защиты – это, в первую очередь, его забота: как искать, как готовить, как вести их допрос в судебном заседании. Да просто-напросто: как формулировать вопросы? Это со стороны может показаться, что уж что-что, а спрашивать мы все умеем. Возможно и так – в обычной жизни. А вот в суде есть свои тонкости, и их надо знать и к ним готовиться. Плюс к тому, речь шла и о том, как использовать познания в своей собственной, не-юридической профессии на пользу делу.

Наконец, третьим номером была уже вовсе не лекция, а панель с обсуждением того, как строятся действия защиты и какова роль защитника на стадии прений – финальной части судебного заседания, где позиция стороны защиты в первый и в последний раз необходимо проявить во всей полноте, связности и убедительности. О подготовке к прениям, о разных подходах в зависимости от ситуации, от особенностей дела и личности подзащитного, от того, как раскладываются роли внутри команды защиты. Эту панель вели сразу три защитника: Дмитрий Борко, Петр Курьянов и Сергей Шаров-Делоне. У каждого свой (и уже немалый) опыт, что очень важно – разный опыт. Только так можно получить объемность представления о прениях – наименее формализованной и самой индивидуальной, неповторимой части судебного процесса.

По ощущению, день прошел не зря. И активность слушателей при обсуждении вопросов – тем более, что сегодня они были очень живыми, наглядными – тому свидетельство. А если еще что и отложилось – то вообще полный порядок. Эта оговорка – отнюдь не ирония: просто объем информации и ее плотность очень велики. Боюсь, правда, тут ничего не поделаешь – плотность курса важна: пять дней подряд «с отрывом от производства» и так задача непростая, и удлинять курс за счет разуплотнения нереально.

Текст: Сергей Шаров-Делоне