Уважаемая Наталья, предлагаемые рядом страховых компаний программы добровольного страхования заключенных (осужденных) от несчастных случаев, а также от причинения вреда их здоровью и смерти, как правило, содержат следующий перечень страховых рисков:
— гибель застрахованного заключенного (осужденного), наступившая вследствие неправомерных или противоправных действий (бездействий) сотрудников Исправительных Учреждений, Тюрем, Следственных Изоляторов ФСИН России;
— получение осужденным увечий и инвалидности в ИУ;
— заражение ВИЧ-инфекцией осужденного в ИУ;
— причинение телесных повреждений осужденному в ИУ или иного вреда и ущерба его здоровью сотрудниками ИУ или третьими лицами;
— заболевание осужденного туберкулезом в МЛС.
— прочие.
Страховой полис предоставляется страховой компанией самому заключённому в личное дело по месту нахождения (начальнику учреждения). Это позволит произвести независимую судебно-медицинскую экспертизу в случаях получения заключенным телесных повреждений от применения к нему неправомерных методов воздействия. Условия страхования позволяют в порядке регресса применить от имени страховой компании материальные и моральные иски непосредственно к исправительному учреждению, в случае совершения противоправных действий с лицом, заключившим договор о страховании от несчастного случая и получившим вред здоровью от неправомерных действий по отношению к нему сотрудников ИУ.
Однако, при наступлении страхового случая вследствие противоправных действий сотрудников исправительного учреждения, с большой долей вероятности, вам потребуется юридическое сопровождение для подтверждения факта наступления страхового случая по указанному обстоятельству.
А вот стоит или нет приобретать этот страховой продукт – решение сугубо индивидуальное. Выразив свое (исключительно субъективное) мнение полагаю, что скорее «да», чем «нет». Человек, находящийся в местах лишения свободы, лишен нормального питания, полноценного медицинского обслуживания (в том числе-средств диагностики), медикаментов и препаратов в полном объеме, что, безусловно, повышает риск получения различных заболеваний и увеличивает количество осложнений на фоне вновь приобретенных заболеваний, что и является также страховым случаем и основанием для получения страховой выплаты.
-
Как я могу получить страховую премию после расторжения договора страхования жизни? Какие документы мне необходимы?
Расторжение договора страхования описано в ст. 958 ГК РФ:
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Для возврата страховой премии заполните заявление установленной формы, если такового у Вас нет, напишите его в свободной форме. Указывать причины, побудившие вас разорвать отношения со страховой организацией, не обязательно. Напишите в заявлении, каким именно способом вы хотите получить денежные средства – наличными в кассе или банковским переводом на личный счет.
Имейте в виду, что так называемая израсходованная страховая премия не прямо пропорциональна периоду действия договора. То есть, если полис был заключен полгода назад, то страховая организация оставляет себе больше половины денежных средств. Это связано с издержками на ведение дела, обслуживание договора, нагрузкой на тариф. Условия расчета при возврате должны быть прописаны в договоре и/или в правилах страхования. Как правило, если Вы расторгаете договор страхования до месяца действия договора, страховая премия возвращается Вам в полном объеме.
Для расторжения договора и возврата страховой премии посетите офис страховой компании, предоставьте сотруднику заполненное заявление, документ, удостоверяющий личность и договор (полис) страхования. Большинство правил страхования устанавливают срок возврата неиспользованной страховой премии в количестве 10-14 рабочих дней.
-
Должно ли государство страховать сотрудника ФСИН дополнительно, от риска получения повреждений и травм по службе.
Здравствуйте, Екатерина! Хотелось бы уточнить Ваш вопрос, о каком дополнительном страховании идет речь (добровольных программах)? Для работников ФСИН существует обязательное страхование жизни и здоровья. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
— в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
— в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;
— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;
— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством РФ. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.