Интерфакс: Прокурор заявил о попытке главы СК по Москве освободить из-под стражи Итальянца

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов "за вознаграждение" предпринимал меры к освобождению из-под стражи соратника криминального авторитета Захара Калашова (Шакро Молодой) - Андрея Кочуйкова (также известен как Итальянец)

На фото: Александр Дрыманов

«Максименко, руководитель главного следственного управления по Москве Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве (предпринимателя Дмитрия) Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство», — говорится в обвинительном заключении по делу в отношении начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, оглашенном в Мосгорсуде во вторник.

Из обвинительного заключения следует, что затем Никандров и Крамаренко предоставили Дрыманову служебные записки, в которых сообщили о необходимости переквалифицировать действия Кочуйкова и Эдуарда Романова и об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Прокурор сказал, что Дрыманов одобрил эти предложения и поручил Никандрову продолжить курирование дела.

19 июля 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По местам их работы и жительства прошли обыски, в тот же день они были отправлены под стражу.

Следствие инкриминирует офицерам СКР получение взятки в размере $500 тысяч от бизнесмена Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения Кочуйкову (Итальянец) по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2014 года, в результате которой были убиты два человека.

Кроме того, в отношении Максименко расследуется семь эпизодов уголовного дела, два из которых — получение взяток в размере $50 тысяч от предпринимателя Бадри Шенгелии.

Никто из фигурантов свою вину не признает.

По словам офицера, о его невиновности по обоим эпизодам «говорят показания свидетелей и объективные доказательства».

«Кроме того, я заявляю, что на меня оказывали давление сотрудники ФСБ с целью оговора себя и других лиц», — пояснил Максименко.

Он добавил, что на других офицеров, задержанных с ним — его заместителя Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве — также оказывали давление.

Источник: Интерфакс

Tagged , , , .