ОВД Инфо: Суд постановил отпустить фигуранта «Болотного дела» Максима Панфилова на свободу

Кировский районный суд Астрахани постановил заменить принудительное стационарное лечение для фигуранта «Болотного дела» Максима Панфилова на амбулаторное — и отпустить его из больницы. Об этом ОВД-Инфо рассказала мать Панфилова Марина Данилкина

В судебном заседании выступал лечащий врач Панфилова, который составлял доклад о состоянии здоровья своего пациента. Врач просил суд перевести Панфилова на амбулаторное лечение домой. Представитель прокуратуры не возражал.

Самого Панфилова на суде не было — он подал ходатайство о рассмотрении вопроса без него.

Панфилов выйдет на свободу в пятницу второго февраля — с решения суда должно пройти десять дней до вступления в силу, если оно не будет опротестовано.

15 января врачебная комиссия Астраханской областной психиатрической больницы сочла Панфилова не опасным для общества и рекомендовала отпустить его домой.

Таким образом, в заключении не осталось ни одного человека, обвиненного по мотивам событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Последний фигурант дела Дмитрий Бученков покинул Россию, не дождавшись приговора суда.

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд отправил Панфилова на принудительное лечение. Его обвиняли в применении насилия к сотруднику полиции, которое выразилось в сдирании шлема с омоновца Владимира Филиппова, и в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Сам Панфилов согласился с тем, что присутствовал на акции 6 мая, окончившейся столкновениями с полицией, но отказался признать свою вину во вменяемых ему преступлениях.

У Панфилова — синдром Туретта, который характеризуется различными моторными тиками. Адвокаты отмечали, что его здоровье сильно ухудшилось, пока он находился в СИЗО. Суд регулярно отказывался заменить ему меру пресечения на домашний арест.

Максим Панфилов стал вторым обвиняемым по «Болотному делу», которого приговорили к принудительному психиатрическому стационару. Первым был Михаил Косенко. Он находился в психиатрической больнице с конца апреля до 11 июля 2014 года, когда его также отпустили на амбулаторное лечение.

6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в Москве состоялся согласованный протестный марш, который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако большая часть пришедших на мероприятие до места проведения митинга не дошла: рядом с кинотеатром «Ударник» у входа на Болотную площадь началась массовая драка между участниками марша и полицией. Постепенно в противостояние втянулась значительная часть демонстрантов.

Источник: ОВД Инфо

Tagged , , , , .