Из жизни одного обывателя

Воронежского активиста Владислава Ходаковского задержали после митинга 5 мая. Районный суд его оправдал, а на апелляции это решение отменили

«Именно вовлеченность людей в дела страны и социальная активность делают нас одним народом, способным к достижению больших целей….» (В.В.Путин)

Что такое суды в России, многие слышали, но не все знают. 28 мая у меня появилась возможность увидеть «безжалостный и беспощадный» воронежский суд.

Наверное, это правильно с точки зрения срывания «розовых очков». Вот есть обыватель, социально активный, но всё же человек, далекий от судебной системы. Он иногда ходит на акции протеста, часто пишет обращения к властям, чтобы они что-то отремонтировали или исправили, но, в целом, надеется, что добиться правды можно.

5 мая этот обыватель пришел к отделу полиции, чтобы делать фото и видео, как люди требуют освобождения своих товарищей, которых недавно полиция задержала на митинге.

Когда обыватель уже шел домой, его догнал радостный возглас полицейского: «И этого забирайте!» И два ОМОН-овца забрали. Доставление в отдел, составление протоколов, ночь в камере, поездка в атозаке в суд. Всё это перекрывалось решением судьи, которая, прочитав протокол и объяснения сотрудников полиции, спросила о доказательствах невиновности обывателя, на что обыватель представил видеозапись, сделанную с его телефона. Видео доказывало, что в указанное в протоколе время обыватель был в совершенно другом месте и участие в митинге не принимал. Дела по 20.2.5 КоАП (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга и т.д.) и 19.3.1 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) были прекращены и счастливый обыватель, радующийся, что справедливость восторжествовала, пошел домой и рассказывал всем, что имея доказательства, можно добиться справедливости в суде.

Наивный человек…

Это, как вы поняли, продолжение моей истории.

Как-то смотрел интервью лидера группы «Сектор Газа» Юрия Клинских, который сказал о своей работе в милиции: «Чтобы в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место».

Видимо, в воронежской полиции чтут «традиции», поэтому на всех оправданных судом за 5 мая, они подали апелляции, основываясь на видео с Youtube.

Вместе со мной пересматривали дело второкурсника местного факультета журналистики. Студент пришел на акцию, т.к. является одним из авторов студенческого портала. Студент пришел на акцию, снимал видео, делал фото и наверняка думал, что его материал будет интересен и будет стартом в его журналистской карьере. Но, «что-то пошло не так», и студент он провел ночь в полиции, а утром поехал в суд, где судья, опросив его преподавателя и убедившись в том, что он будущий журналист, прекратила дело. В апелляционную инстанцию полиция принесла несколько фото присутствия студента на акции и справку о том, что студенческий портал не зарегистрирован как СМИ. Все доводы защитников, информация о том, что видео было опубликовано на студенческом ресурсе, что он проходил практику — ничего не помогло, судья Воронежского областного суда Доровских Игорь Александрович отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

У меня суд проходил в режиме: «Фото есть, больше ничего не надо». Судья на основании двух фото представленных полицией, где я стою рядом с толпой и снимаю видео, отменил решение районного суда, не согласился с моей невиновностью. По мнению суда, не важно, когда сделано фото, не важно, что видео подвергалось монтажу, что не совпадает время и место в протоколе и жалобе, что есть видео и свидетель того, что я находился в указанное время совершенно в другом месте.

Ощущения фантастические. Ты рассказываешь, что вел съемку, что только один раз приблизился к толпе, что на основании одного фото невозможно установить, что ты что-то скандируешь и не подчиняешься сотруднику полиции. Свидетель рассказывает то же самое. А судья говорит: «Если свидетель не видел тебя всё время, значит, ты мог совершить что-то противоправное».

Представленные мной диски с записью происходящего судья Доровских смотреть отказался, мол, нет технической возможности. Фото раскадровки тоже не произвели впечатления на судью, и ходатайство об их приобщению к делу он отклонил.

К середине действа, т.к. судебным заседанием назвать происходящее сложно, мне стало откровенно скучно и обидно. Скучно, т.к. на принятие решения судье хватало двух минут. Обидно — оттого, что я неделю собирал доказательства, печатал фото, переписывал видео на диски, искал свидетелей, а в результате — ничего. Жалко времени и сил. Было бы честнее, если бы полиция сразу написала свои пожелания по суду,и не тратила бы мое время. Это, может быть, с правовой точки зрения неправильно, но ближе к истине.

Я искренне благодарен судье воронежского областного суда Доровских И.А. за возможность ощутить на себе то, о чем много читал и в чем сомневался. Не могу сказать, что этот опыт радует, но лучше знать, чем не знать. Убить веру в справедливый суд дорогого стоит.
Огромное ему спасибо!

Текст: Владислав Ходаковский

Tagged , , , .