«Извините, мы сегодня не смогли посадить ваших детей»

Тверской районный суд Москвы не принял материалы по задержанным 5 мая на митинге "Он нам не царь", организованном оппозиционером Алексеем Навальным. Полиция отпустила сотни людей, взяв с них обязательство о явке в суд

На фото: Андрей Натоцинский и адвокат Алхас Абгаджава

— Ты знаешь, столько людей, и все предлагают помощь. Меня это так тронуло. А чем тут поможешь? Ничем. Только сидеть и ждать, — улыбается женщина с кудрявыми рыжими волосами.  Это мама Андрея Натоцинского, задержанного 5 мая на митинге «Он нам не царь». Андрей тут же, в автозаке, высунулся из окна, разговаривает с адвокатом «Руси Сидящей» Алхасом Абгаджавой.

Андрей увлекается фотографией, он пришел на акцию протеста поснимать митинг, просто так, для себя.

— Я хотел посмотреть на разных людей. Я у них, как ты у меня сейчас, брал интервью, — рассказывает Андрей. — Мне просто хотелось посмотреть в глаза людям, услышать, что они говорят. И я, скорее, расстроился, чем обрадовался. Потому что это было довольно покорное противостояние. Да, это было выражение своей гражданской позиции, но в рамках …вообще, в рамках. Это не было похоже на то, что людей довели до края. А когда людей доведут до края, это будет видно, и будет совсем другое количество людей. Но пока, мне кажется, общество не совсем к этому готово. Я видел на лицах митингующих и ярость, и безысходность, и отчаяние. Но большинство — это люди, которые просто пришли поглазеть. О, похоже, мы куда-то уезжаем.


На фото: Андрей Натоцинский

Автозак уезжает, обдавая нас острым запахом бензина. Андрей машет нам рукой из окна, он улыбается и шутит, что их везут обратно в отдел. Мы переглядываемся, никто пока ничего не понимает. Его мама успевает сказать: «Возвращайся свободным! Россия будет свободной!»

Родственники задержанных, адвокаты, защитники, журналисты с опаской переглядываются и задают один и тот же вопрос: «Что случилось? Куда наших повезли?». Позже мы узнаем, что Тверской районный суд Москвы не принял материалы по задержанным 5 мая на митинге и отправил их обратно в ОВД. Обратно в отделы увезли и людей. Через несколько часов всех начнут отпускать — потому что истечет срок с момента задержания (не позже, чем через 48 часов, задержанных должны отпустить из ОМВД, если суд не примет постановление об административном аресте — прим.ред.)

— Я поехала на митинг вслед за мужем, не хотела, чтобы он один ехал. Когда мы приехали и увидели, какой там [на акции] кошмар, я сразу написала Андрею, чтобы он не ехал. Но, раз мама сказала не ехать, надо же срочно быстро ехать, вдруг там что-то интересное, вы же понимаете. И он приехал, мы разминулись, не видели, как сына задержали. Уже в метро мне пришла смс от Андрея: «Мама, я в автозаке», — улыбаясь, рассказывает мама Андрея, сидя на лавке напротив здания суда.

Ночь Андрей провел в ОМВД Марфино. Молодому человеку, как и практически всем задержанным 5 мая, вменяют две статьи — 20.2 КоАП (Нарушение порядка организации либо проведения массового мероприятия) и 19.3 КоАП (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Защитники и адвокаты, собравшиеся у здания суда, сотрудники ОВД-Инфо, «Руси Сидящей», «Открытой России» все утро ждали своих подзащитных. А потом весь день смеялись и радовались тому, что сотрудники полиции, нарушающие закон при задержании людей на акции и неправильно оформляющие протоколы, столкнулись с трудностями при передаче документов в суд: «Такого массового отказа в приеме материалов еще не было, раньше материалы не принимали только в случаях исключительно грубых нарушений со стороны полиции», — говорили правозащитники.

— Пока точно понятно, что суд не принял материалы. Причины неизвестны. Можно только предполагать: это либо плохое качество материалов, либо большое количество задержанных, которое суд не в состоянии переварить. В любом случае, это позитивно для наших подзащитных, потому что есть шанс, что они сегодня попадут домой, а заседание назначат уже когда нибудь. И к нему можно будет, по крайне мере, подготовиться. Ни в коем случае не надо искать в этом какую-то логику или здравый смысл. Их там нет. — говорит адвокат Андрея Алхас Абгаджава. — Официально они, конечно, об этом не заявляют. Ну а что они вам скажут: «Извините, мы сегодня не сможем посадить ваших детей?» Или что?

Почти все задержанные на акции поехали из отделов полиции домой. В Тверском суде рассмотрели только одно дело об административном правонарушении. Судья Алеся Орехова постановила, что гражданка Украины Владислава Соловей должна провести 10 суток в спецприемнике. Владиславу обвинили в неповиновении «законным» требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП) во время митинга 5 мая. В протоколе написано, что девушка оказывала сопротивление сотрудникам полиции.


На фото: Владислава Соловей

5 мая прошла протестная акция «Он нам не царь», приуроченная к четвертой инаугурации Владимира Путина на пост президента России. Протесты прошли почти в ста городах России. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала около 1600 человек, из них, по меньшей мере, 158 — несовершеннолетние. В Москве задержали более 700 человек. На ночь в отделении оставили более 150-ти человек.

Текст: Светлана Осипова
Фото: Светлана Осипова

Tagged , , , , .