О суде и людях в Калуге

Юрист Леонид Абгаджава защищает в Калуге задержанных на митинге 5 мая "Он нам не царь". Всего в городе задержали 28 человек

Задержанные на митинге 5 мая в Калуге

20 апреля организаторы митинга в Калуге направили уведомление в местную управу о проведении 5 мая акции в центре города. Управа, конечно, согласовывать отказалась: нашла в пределах маршрута детский сад «на расстоянии не более 100 метров”. Я не помню, с каких пор детские сады работают по выходным, но зачем тут логику искать.

Управа предложила провести митинг в поселке Мирный. Я сперва подумал об антарктической станции, но нет. Этот поселок гораздо ближе, всего в 20-ти километрах от Калуги. Тоже уже старая схема. Тогда организаторы предложили десять других мест, но управа ответила, что это уже другое, новое уведомление. А это уже совсем другая история: мол, извините, но вы не соблюли десятидневный срок подачи уведомления о проведении митинга. Позже суд это решение, конечно, признал законным.

И все же 5 мая митинг прошел в центре города, десятки задержанных. Их упаковали в туристический автобус с мягкими креслами и повезли в ОВД.

В понедельник, 7 мая, в 12 часов дня задержанных начали доставлять в Калужский районный суд. Всех отвели в пустой зал судебных заседаний и поставили двух лейтенантов – сторожить. Один был на удивление вежлив, даже давал советы, как себя вести в суде. Второй всё пытался зацепиться и нахваливал паёк в спецприемнике. Говорит, задержался там как-то, накормили очень даже ничего. Задержанные посоветовали ему впредь там и питаться.

Задерживали всех по ст. 20.2.2 КоАП – это за само участие в митинге, а для тех, кто “на неоднократные требования сотрудников полиции покинуть массовые мероприятия” не реагировал, сверху была приписана еще ст. 19.3 КоАП. Ну, все, как в Москве. Протоколы задержаний, конечно, были составлены под копирку. Одни и те же свидетели и заявления от велосипедистов, которым митингующие заблокировали проезд. Очевидно, что для калужской полиции всё это было в новинку. Наш разговорчивый лейтенант открыто возмущался тем, как составлены протоколы. Мол, одинаковые, а по сути, ничего и не расписано. Всё это, конечно, наталкивает на мысли о том, что арестовывали по указке сверху.

Все задержанные на митинге дружно взяли 51 – ст. 51 Конституции РФ предусматривает право граждан не свидетельствовать против себя — но никто и не думал говорить, что просто мимо проходил, никто не оспаривал свое участи в акции, а даже наоборот.

Настрой у задержанных был боевой, над полицейскими подшучивали. Неплохо получалось у опытного активиста Леонида Дуброво. Он спрашивает у лейтенанта, почему его задержали, он же вообще в сторонке стоял. Лейтенант смеётся: «Потому наверное, и задержали, что по вам издалека видно, что вы активный». Леонид улыбнулся, ответ его устроил. Тихо себя вел только молодой Валерий из Донецка. Немудрено. За него я переживал и переживаю больше всех, у него паспорт беженца, работает неофициально.

Был еще парень, который действительно проходил мимо. Его друг долго уговаривал пойти на митинг, тот согласился его подвезти, но участвовать не стал. Отвез друга, пошел обратно, уже открыл машину, когда сзади его схватили. От защиты в итоге отказался, вину признал, получил штраф. Так мама посоветовала.

У меня было четверо подзащитных. С расчетом на худшее, а точнее, на аресты я заявил ходатайства о вызове свидетелей и сотрудника полиции, составлявшего протокол. Я был уверен, что судья откажет (как это обычно происходит в Москве), но на случай, если он назначит арест, будет готовая база для жалобы в ЕСПЧ на нарушение права на справедливый суд.

Ходатайства заявлял основательно, разжевывая все доводы, ссылаясь на постановления пленума и решения ЕСПЧ, судья исподлобья улыбался. Все ходатайства были удовлетворены, заседания отложены на конец мая. По всем четверым моим.

Около здания суда ждала группа поддержки, всех задержанных поили чаем, много слов благодарности «Руси Сидящей» и приятных лиц.

Калуга здорово удивила. Как крепкостью активистов, так и полицией и судом. У калужан есть важное осознание того, что им всем жить вместе — активистам, полицейским и судьям, смотреть в глаза друг другу. По крайней мере, мне так показалось.

Текст: Леонид Абгаджава

Фото: Леонид Абгаджава

Tagged , , , .