Новости

К ТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АМНИСТИИ (продолжение)

Геннадий Максимов

На мой взгляд, в предложенном для принятия ГД Проекте Постановления об экономической амнистии имеется ряд моментов, требующих уточнения.

1. Если предприниматель осужден по совокупности статей УК РФ, то такое лицо не попадает под экономическую амнистию. Для простоты далее будем называть «барьер из совокупности». Совокупность может быть из всех упомянутых в Постановлении статей, или в приговоре может быть только одна или две статьи из Постановления, а остальные статьи по приговору из НЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ в Постановлении. В пункте 1 Постановления в перечне статей под амнистию есть Статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и Статья 174.1. (174-1) «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» (в обиходе – САМОЛЕГАЛИЗАЦИЯ). Обе эти статьи предполагают наличие предикатного преступления. И если в теории ст. 174 УК РФ ещё как-то может быть одна в приговоре (что на практике 1 из 100 тыс.), то по отношению к 174-1 УК РФ – это абсолютно исключено. Не может быть приговора по одной статье 174-1 УК РФ. Таким образом, барьер из совокупности на практике не позволит применить амнистию ни на следствии, ни в суде, ни в порядке ст. 10 УК РФ для тех, у кого приговоры уже вступили в силу.

2. Ещё одно, на мой взгляд, внутреннее противоречие в Постановлении: «об освобождении амнистируемых лиц (освобожденных от лишения свободы) от дополнительного наказания, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, т.е. ещё один фильтр или барьер по дополнительному наказанию. Относительно преступлений в сфере экономики применяют дополнительное наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, причём срок исчисления для лишения права занимать определенные должности или…. исчисляется с момента отбытия срока реального лишения свободы. По закону дополнительное наказание не может существовать отдельно от основного наказания. Освобождение от наказания, юридическим последствием чего является снятие судимости, означает освобождение от всех видов наказаний, назначенных по приговору. Иной подход нарушает конституционные права граждан.

По поводу переквалификации на 159.4 Пока люди не завалят Верховник обжалованием подобных отказов, ничего не изменится. Нужна команда и методичка от Верховника. Может пленум ВС примет. Но их нужно толкать. А все останавливаются .(((