Новости

К ТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АМНИСТИИ

Геннадий Максимов

Текст может быть выглядит сумбурно, но поднимается вопрос, не терпящий отлагательств. Уже появился текст проекта Постановления об экономической амнистии, и стало очевидно, что из него выпали многие статьи УК РФ, вернее сказать ими пожертвовали ради.

В частности исключена была из перечня статей «под амнистию» ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации».

В Администрации Президента сильное полицейское лобби, в частности из экс-сотрудников СК при МВД на Газетном (ныне Следственный департамент МВД). Ст. 201 УК РФ лоббировали как ещё более резиновую и удобную для кошмаривания бизнеса в коррупционых целях, именно для этих целей протащили в декабре 2008 года утяжеление этой статьи с 5-ти лет лишения свободы до 10–ти, сравняв по санкциям со 159 УК РФ. Ст. 201 УК РФ ещё более резиновая и корупционногенная, чем ст.159. Достаточно сказать, что ст. 201 главы 23 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации». Эта статья не поименована в ст. 108 УПК РФ (арест предпринимателя до суда по существу), т.е. по делу, возбужденному по ст. 201 УК РФ, предпринимателей молниеносно берут под стражу в виде меры пресечения до рассмотрения дела по существу.

Мы ведём статистику на протяжении 1,5 лет. Назвали «Ни дня без 201-ой». Вы даже себе не представляете, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ сидят, находятся под уголовным преследованием, на стадии судебного разбирательства именно по 201-ой. Дело моей супруги было одним из пробных шаров вакханалии по 201-ой, запущенной СК при МВД РФ на Газетном пер. Моей супруге вменялись события 2005 года, хотя осудили в 2011г. СК при МВД на Газетном является примером для подражания всем следственным органам по стране, формальное разрешение , индульгенция всем правоприменителям действовать так же по их схеме, раз это «прокатывает И ШТАМПУЕТСЯ СУДАМИ» в Москве.

По поводу статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях», и включения её в перечень статей, на которые будет распространяться экономическая амнистия. В проекте Постановления, поступившем в ГД РФ, ст. 201 УК РФ НЕ УПОМЯНУТА. Это НЕ СПРАВЕДЛИВО, и пока есть возможность эту несправедливость нужно пытаться устранить.

Чтобы 201 УК РФ попала в Постановление об амнистии её можно уточнить, и сузить круг лиц, которые могут подлежать освобождению от наказания только теми, кто имел отношение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К КОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ с ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Исключить из амнистируемых руководителей ФГУПов, МУПов, Госкорпораций, госкомпаний с участием государства, некоммерческих организаций и проч… То есть, можно поставить «фильтр» для отсеивания, чтобы отделить предпринимателей в коммерческой организации с собственными частными средствами без участия государственных структур (госфинансирование и т.д) от руководителей организаций, завязанных с бюджетными средствами, государственными ресурсами и государственной собственностью.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ФОРМУЛИРОВАНИЮ «ФИЛЬТРА» ДЛЯ ст. 201 УК РФ после её включения в перечень статей, предусмотренных в Постановлении об экономической амнистии.
Определить, что подлежат амнистии осужденные руководители, если преступления, предусмотренные ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях» совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Кстати, такой ФИЛЬТР был бы уместен и для других статей, включённых в перечень Постановления об амнистии. Между прочим, это как нельзя лучше отвечает пожеланию ВВП о том, чтобы под амнистию не попали расхитители бюджетных средств и внеюджетных госфондов, иного государственного имущества, совершившие преступления в бюджетной сфере.

P.S. Кроме того, можем ответственно заявить, что будучи очевидцами множества судебных процессов в Москве и регионах по приведению приговоров в соответствие с новым УК РФ (в редакции 207-ФЗ от 29.11.2012, которым введены ст. 159.1, ……159.4….. УК РФ), можем констатировать, что суды упрямо, нагло, грубо и цинично игнорируют эти изменения. Очевидные предпринимательские дела отказываются переквалифицировать со 159-ой на 159.4 УК РФ. Предпринимателей оставляют банальными мошенниками, хотя в приговорах чёрным по белому указано, что деяния совершены с сфере предпринимательской деятельности». Вот и возникает вопрос …..????