Как армейский офицер подвел полицейских под статью. Дело Дениса Калинина

Михаил Юрьевич Калинин, офицер, всю жизнь служил Отечеству и защищал его. А теперь вот уже 4 года защищает от Отечества своего сына Дениса Калинина (1980 г. р.), тоже офицера, ветерана Второй чеченской войны

Представители закона под пытками выбивали из Дениса признание в распространении наркотиков. 28 декабря 2015 года Михаил Калинин впервые добился возбуждения уголовного дела в отношении группы полицейских, истязавших его сына.

Дело заведено по статье 286 УК («превышение должностных полномочий»), но теперь уже не только в отношении «полицая» Игоря Грачова, но и в отношении его подельников – сотрудников полиции Каппушева А.М., Баграмяна Г.А., Бабаджаняна А.М. и Оськина Е.В. На Грачова дело было заведено еще в январе 2013 года, но только по части 1 статьи 286 УК («существенное нарушение прав и законных интересов граждан»), действия остальных «представителей закона» рассматривались как правомерные.

Сейчас расследование ведется в отношении всех участников, и обвинения посерьезнее – пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК («применение насилия или угроза его применения», «применение оружия и специальных средств»), а это от трех до десяти лет.

Михаил Калинин не только доказывает, что уголовное дело на его сына было просто грубо сфабриковано, но и добивается суда над «полицаем» Грачовым и его подельниками, которые несколько суток истязали Дениса Калинина.

«Да, конечно, есть определенный результат… если не считать, что прошло почти четыре года с тех пор, как я впервые 28 марта 2012 года обратился с заявлением в Следственный комитет по факту противоправных действий полицейских в отношении моего сына. Скоро увидим, декларация это, или последуют реальные действия. Вообще, уже не менее десяти раз отменялись эти постановления о возбуждении дела. И это не считая ряда заказных судебных решений в пользу полицейского Грачова, при рассмотрении которых нас не уведомляли о дате, месте и времени судебных заседаний, и судебные решения мы не получали более полугода», – рассказывает Михаил.

Но он не потерял надежду – боевого духа и решимости добиться справедливости столько, что дай Бог каждому. Огромное количество собранных документов, обжалований, постановлений, заявлений, жалоб, обращений в различные инстанции – он был даже на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета РФ Бориса Карнаухова. (Кстати, Карнаухов год назад велел провести всестороннее расследование и дополнительные следственные действия по делу. Но все это по сей день не выполнено).

Михаил Калинин скромно добавляет, что, в основном, все, что удалось сделать – это заслуга сына, Дениса: «Если бы у него больше не было воли, мы бы не смогли всего этого добиться».

А добились уже очень многого. Например, Денис уже больше 2-х лет официально признан потерпевшей стороной – с ноября 2013 года. А в 2015 году Михаил Калинин обратился в Европейский суд по правам человека, и в августе того же года пришло письмо из Минюста, в котором было сказано, что власти России готовы выплатить Денису Калинину «в добровольном порядке компенсацию причиненного вреда». €4000 (четыре тысячи евро). То есть банально попытались откупиться. Но Денис отказался от этого предложения.

А еще, совсем недавно, в ноябре 2015 года, Денис подал в суд жалобу на «бездействие органа предварительного расследования» СО СК РФ и выиграл дело. Суд обратил внимание на то, что даже те ходатайства потерпевшего, которые были удовлетворены еще в 2013 году, не исполнены до сих пор, и постановил обязать руководителя Следственного комитета по Краснодару устранить допущенные нарушения.

Представители закона почему-то не обращали внимание на очевидные факты, медицинские освидетельствования и другие документы, показывающие, что как таковых доказательств вины Дениса Калинина нет: даже свидетели по делу – лживые. И это не скрывалось, люди прямо говорили, что давать показания их заставил такой-то опер, и что они сами никогда не видели Дениса. Как доказала защита, большая часть подписей по материалам дела – поддельные, но судьи делали вид, что не замечают уже готовые результаты почерковедческих экспертиз. Кроме того, даже удовлетворенные судом ходатайства (как было сказано выше) и прямые указания заместителя председателя Следственного комитета (СК) клали под сукно. «Нас не знакомили с материалами дела, следователи не скрывали, что независимо от того правы мы или не правы, они будут занимать позицию полиции. Что они все это время и делали.

Есть откровения, документально оформленные, следователя Игнатенко П.П., который прямо говорит: «это служебное затишье, мы предпринимаем все, чтобы не расследовать», – рассказывает Михаил Калинин.

Кажется, эти обстоятельства прямо указывают на то, что дело сфабриковано, но внимание на этот факт никто не обращал.

Точно так же «представители закона» делали вид, что Грачов и его подельники не избивали Дениса Калинина. Хотя отец Дениса отмечает, что был следователь, который действительно пытался разобраться в деле, – Коробко А.А., он расследовал дело на протяжении трех месяцев, и именно он официально признал Дениса Калинина потерпевшим. Это было в ноябре 2013 года, а уже в январе 2014 заместитель руководителя отдела изъял дело и передал следователю Игнатенко П.П. (тому самому, который говорил про «служебное затишье»), он, конечно, вскоре прекратил уголовное преследование «полицая» Грачова.

Сейчас же впервые за три с половиной года прокуратура Краснодарского края выступила на стороне закона, открыв для себя «новые» обстоятельства в деле: медицинские заключения о нанесенных операми побоях существуют и за четыре года никуда не делись.

А по словам Михаила Калинина, убедить прокуратуру Краснодарского края очень сложно: «Тем более, что человека обвиняют в сбыте наркотиков. То есть его уже нет, он уже не человек, и все его доводы и доводы его «больных родственников» вообще ничего не стоят».

Денис Калинин уже почти четыре года сидит в СИЗО №1 Краснодара, но держится и продолжает бороться, многое делает юридически уже сам, адвокат – только проверяет. Сейчас дело Дениса находится в суде первой инстанции, куда было отправлено апелляционной инстанцией для устранения нарушений. В сентябре 2015 года Денис Калинин подал ходатайство о снятии дела с апелляционного рассмотрения, так как в деле не было части документов, в том числе и протоколов судебного заседания первой инстанции — апелляционная судебная коллегия признала просьбу о переносе заседания обоснованной.

Текст: Светлана Осипова

Tagged , , .