Казаков и дружинников предложили взять под усиленную охрану

Законопроект «О внесении изменений в статьи 317 и 318 Уголовного кодекса РФ», предусматривающий уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за посягательство на жизнь граждан, добровольно участвующих в охране общественного порядка, внесен в Госдуму и размещен в среду на сайте нижней палаты.

Инициатива подготовлена и внесена Курултаем республики Башкирия и депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным («Единая Россия»).

Так, в статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) предлагается внести такую категорию граждан, как «народный дружинник, внештатный сотрудник полиции, член казачьего общества». Действие статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) — распространить на обвиняемых, совершивших преступление в отношении «граждан, осуществляющих установленную законом деятельность по охране общественного порядка». При этом представителями власти инициаторы внесения изменения в уголовный закон предлагают считать народных дружинников, внештатных сотрудников полиции, членов казачьего общества.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, лица, добровольно участвующие в охране общественного порядка, привлекаются к осуществлению части правоохранительных функций, в связи с чем необходимо законодательно закрепить их уголовно-правовую защиту.

РАПСИ