За плохую работу с гражданами чиновников будут штрафовать

В среду, 4 июня, Московская городская Дума приняла решение штрафовать чиновников за нарушения, допущенные при оказании государственных услуг. Соответствующие изменения были внесены в столичный Кодекс об административных правонарушениях.

— Сегодня все взаимоотношения между гражданином и государством достаточно подробно регламентированы: в законе определено, в какой срок государство должно дать ответ, по каким видам предоставляются услуги, на каких основаниях может быть отказано либо приостановлена работа с обращением гражданина, — пояснил представлявший законопроект депутат Александр Семенников. — К сожалению, все эти административные регламенты нарушаются.

По словам депутата, проверка, проводившаяся Главным контрольным управлением столицы в одном из департаментов городского правительства, показала, что до трети обращений граждан обрабатывалась с нарушениями. Поэтому есть основания предположить, что во многих других ведомствах города ситуация обстоит не лучше.

— Обычно реакция была следующей: «Жалуйтесь на чиновника, который не выдал вам положенную справку, мы рассмотрим и может быть накажем», — напомнил Александр Семенников. — Это так называемая дисциплинарная ответственность: выговор, порицание, увольнение. Сегодня депутаты Мосгордумы подумали применить другой, принципиально другой подход. Теперь чиновника, который неэффективно отработал с обращением гражданина, можно наказать рублем, он привлекается к административной ответственности.

Штрафы будут составлять от тысячи до полутора тысяч рублей для рядовых сотрудников и до трех тысяч для должностных лиц. Наблюдать за тем, чтобы чиновники в работе с обращениями следовали регламентам, будет Главное контрольные управление.

— Контрольное управление проводит проверку, составляет протокол об административном правонарушении, накладывается штраф, — пояснил депутат.

О том, за что конкретно будут наказывать чиновников, рассказал руководитель Главконтроля Евгений Данчиков.

— Основными жалобами от горожан являются неправомерное требование каких-либо справок, необоснованный отказ в предоставлении государственной услуги, требование каких-то еще излишних документов или предоставление государственной услуги не в те сроки, которые не предусмотрены административным регламентом, — пояснил чиновник. — То, что Московской городской думой был принято важное решение о введении административной ответственности за эти составы, позволит нам вывести на другой, более эффективный уровень предоставление государственных услуг, повысить удовлетворенность граждан данными услугами.

Вечерняя Москва


Подробнее: