Новости

«Когда ты защищаешь предпринимателей, а они у тебя в тюрьме погибают, ты начинаешь звонить в ночи всем»

ОЛЬГА РОМАНОВА: Звонит сейчас, в ночи, наш адвокат Елена Романова – а она зря звонить не будет. Помощи просит, проинформировать просит. Прямо сейчас в УВД ЮЗАО умирает женщина — Родина Арина Александровна, мать троих маленьких детей, старшему 9 лет, младшему полтора года. Вызвали Скорую — первый раз откачали, Скорая уехала, поставив диагноз: артериальная гипертензия 2-ой степени. Женщина упала в глубокий обморок, но второй раз вызвать Скорую следователь не даёт.

Арина Александровна сама пришла в следственную часть СУ МВД ЮЗАО 17 сентября — явка с повинной. Экономическая. Что-то накосячила, но ущерба нет. Возбудили дело по ст 159-4, взяли подписку, назначили очную ставку — сначала на 19-е, потом перенесли на 21-е. Явилась. Внезапно начальник следственной части Сергей Стадничук распоряжается ее задержать и везти в суд на арест.

Напомню, что есть ст. 108 УПК «Заключение под стражу», а там ч. 1.1, которая называется «медведевской либерализацией». Нельзя ее под стражу. Да и помереть, кажется, может всерьёз.

Не так давно при очень похожих обстоятельствах в тюрьме в Подмосковье умер совсем молодой парень Вадим Ермаков, тоже подозреваемый по ст 159-4. Его тоже защищала Елена Романова. Понимаете, когда ты защищаешь предпринимателей, а они у тебя в тюрьме погибают, ты начинаешь звонить в ночи всем, кто хоть как-то может помочь. Вот делаю, что могу. Спасибо, что прочитали это.

Арина Родина01

И в продолжение темы запись в фейсбуке утром 22 сентября координатора «Руси Сидящей» ИННЫ БАЖИБИНОЙ: 

Все видели фото, выложенные Ольга Романова вчера поздним вечером. Женщина в глубоком обмороке на диване, рядом стоит девушка. Девушка – опер. Во время обморока девушка-опер вместе с двумя понятыми (двое из ларца, не понятно откуда взявшиеся) пытались устроить личный досмотр Арины. Сняли куртку, пытались шарить по карманам. Метавшаяся от следователя к Арине адвокат Елена Романова остановила личный досмотр. На что понятые ей стали возражать: «Это же в ваших интересах!» Какие интересы, если только следить, чтобы чего лишнего в карманы не положили!?

Скорая. Первая дала таблетки, отказавшись показать название этих таблеток, не сняла кардиограмму. Вторая скорая сделала кардиограмму, зафиксировала онемение левой половины тела, опущенный левый угол рта (микроинсульт?), дала новые таблетки. Наругала адвоката за то, что она не знает, что за таблетки Арине дала 1-я скорая. Отказалась госпитализировать, так как оптимизация, и гипертонических больных приказано не принимать.

Следователь: Молодая девушка 20-ти с небольшим лет Круглова Татьяна Владимировна в момент, когда 2-я скорая снимала кардиограмму. Арина лежала без футболки, без бюстгальтера, принесла подписывать постановление об аресте. Ей надо и все тут!

Процессуальное: Арина вместе с адвокатом сама явилась и написала явку с повинной. (Только не надо сейчас кричать ату ее, ату! Надо разбираться, а разбираться есть с чем. Об этом далее). Это было 16.09. Далее следователь выписал ей повестку на 18.09. Но потом позвонила и сбросила смс-адвокату, что 18.09 она никак не может, приходите 19.09. Она пришла, своими ногами. Арина была допрошена в качестве подозреваемой. Было предъявлено обвинение. Избрана мера пресечения: подписка о невыезде (Арина – москвичка, мать троих детей, двое несовершеннолетних). Далее она была допрошена уже в качестве обвиняемой. Адвокат в 1000-й раз за эту ночь перелистав УПК не нашла законных оснований для изменения меры пресечения Арине. При том, что постановление вышестоящего руководства об отмене подписки о невыезде ей так и не предоставили в эту ночь. Все необходимые ходатайства, заявления, замечания в протоколы следственных действий были сделаны.

То, о чем нужно думать, чтобы женщины не попадали в такое положение. Арина. Москвичка, первый муж погиб, от этого брака совершеннолетняя дочь. Второй брак не сложился. От второго брака сын 9 лет. Третий брак. Чудом родился ребенок. Арина почти все 9 месяцев пролежала в больнице на сохранении – гипертония. Но родила! Муж. Ничего не будем про него писать, кроме того, что у него болезнь Паркинсона. Муж не работает. Арине пришлось выживать. Съехала из московской квартиры в маленькую собственную дачу в Подмосковье. Легче прокормится на земле, да и дети на свежем воздухе. У Арины еще живет дочь подруги со своим маленьким ребенком. Подруга задурила, вот и пришлось девочку с ребенком взять к себе. Люди же!

О содеянном. Как говорит адвокат «Накосячила, сама пришла и повинилась» Здесь просто необходимо напомнить, что российский закон предусматривает массу наказаний, не связанных с реальным лишением свободы. Когда будете осуждать Арину и бросать в нее камни, не забудьте о собственных грехах.

В настоящий момент: С утра адвокат позвонила следователю, поинтересоваться, когда же ей дадут ознакомится с постановление об отмены постановления об избрании меры пресечения – подписки о невыезде, а заодно спросить, когда следствие собирается Арину вывезти в суд для «узаконивания» ареста. В ответ услышала потрясающее: «А мы сегодня в суд не пойдем. Завтра. Мы еще не знаем (!!!) с чем выходить в суд».