Коммерсант: Времени на жалобу в Европейский суд станет меньше

У граждан будет всего четыре месяца на подготовку обращения в Страсбург

Президент Владимир Путин поручил Минюсту подписать от имени РФ протокол N15 к Европейской конвенции по правам человека. Документ сокращает с шести до четырех месяцев срок, отведенный на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению адвоката Каринны Москаленко, и Совет Европы, и Россия заинтересованы в снижении количества жалоб в ЕСПЧ и сокращение сроков этому поможет.

Распоряжение Минюсту подписать протокол N15 к Европейской конвенции президент дал 11 июня. Комитет министров Совета Европы (СЕ) одобрил протокол еще 16 мая 2013 года, а 24 июня открыл его к подписанию, призвав государства как можно скорее подписать и ратифицировать документ. Россия до недавнего времени оставалась одной из шести стран, не подписавшей протокол (Босния и Герцеговина, Греция, Латвия, Мальта и Хорватия).

Документ сокращает с шести до четырех месяцев срок на обращение с жалобами в ЕСПЧ. «Российские власти в последние годы стараются уменьшить количество жалоб в ЕСПЧ двумя способами: пытаясь решать вопросы на национальном уровне, что заслуживает поощрения, или отбивая у людей охоту обращаться в ЕСПЧ: мол, его решения необязательные»,— объясняет основатель Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко. По ее словам, ЕСПЧ и сам хотел бы уменьшить количество жалоб, так как не справляется с их потоком, и для этого СЕ сократил сроки, отведенные для обращения в Страсбург. Собрать все документы, необходимые для жалобы в ЕСПЧ, за четыре месяца сложнее, чем за полгода, считает Каринна Москаленко. «Даже сейчас ЕСПЧ не принимает многие жалобы из-за того, что заявители не соблюдают срок их подачи»,— добавляет она.

Также протоколом N15 государству предоставляется «поле усмотрения», в пределах которого оно несет «основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных конвенцией». Российский судья ЕСПЧ в отставке, член Венецианской комиссии (ВК) СЕ Анатолий Ковлер ранее отмечал, что именно поэтому с точки зрения «конституционного патриотизма» у РФ есть прямой интерес в скорейшем вступлении в силу протокола. «Важно, что мы продолжаем участвовать в делах общеевропейского дома, по-прежнему считаем себя частью СЕ, принимаем всерьез наше членство в нем»,— добавила Каринна Москаленко.

В СЕ, в свою очередь, продолжают критиковать российские законы — о новых полномочиях Конституционного суда (КС) признавать «невозможность исполнения» решений ЕСПЧ и «о нежелательных иностранных и международных организациях». На пленарном заседании ВК — совещательного органа по конституционному праву при СЕ — 10 июня было принято заключение о том, что закон «о нежелательных НКО» препятствует свободе ассоциаций, собраний и выражения. ВК считает, что в законе нужно указать конкретные критерии, позволяющие включать организации в список «нежелательных», при этом такое решение должно приниматься судьей, а не Генпрокуратурой. ВК рекомендует предусмотреть возможность для НКО обжаловать статус «нежелательной» в суде, причем на время процесса решение о признании НКО «нежелательной» должно быть приостановлено. Согласно закону, деятельность иностранной или международной НКО может быть запрещена в РФ, если она угрожает основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. В реестре «нежелательных» уже пять НКО.

ВК также рекомендовала исключить возможность неисполнения решения ЕСПЧ из российского законодательства. Ранее комитет министров СЕ, рассмотрев состояние исполнения постановлений ЕСПЧ, напомнил, что РФ обязана в соответствии со ст. 46 Конвенции соблюдать решения Страсбурга (см. «Ъ» от 10 июня). Напомним, 14 июля 2015 года КС России постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат Конституции РФ. Решения о том, надо ли исполнять конкретное дело, принимает КС РФ после соответствующего обращения Минюста.

Текст: Сергей Горяшко
Источник: Коммерсант

Tagged .