Коммерстанъ: Генпрокуратура сообщила о массовых подделках в криминальной статистике

Правоохранительные органы допускают массовые нарушения в учете уголовных дел. Только выявленных за первое полугодие 2017 года – 650 000, рассказывают в Генпрокуратуре. В связи с этим бумажную отчетность собираются заменить на цифровые технологии

Грубейшие нарушения в этой сфере связаны с фальсификацией статистических карточек — специальных форм, которые заполняются следователями и дознавателями МВД, СК, ФСБ, ФТС, МЧС и других ведомств для учета состояния дел в борьбе с преступностью. С 2014 года выявлено более 7 тыс. таких фактов, включая подделку прокурорских подписей и печатей. В некоторых случаях статкарточки заполнялись исчезающими чернилами, чтобы получить подпись надзирающего прокурора, а потом изменить данные о зарегистрированном уголовном деле.

«Есть составы преступлений, за расследование которых, как правило, награду не получишь,— объяснил господин Инсаров.— Расследовал ты мошенничество не в особо крупном размере, направил дело в суд. Рутинная сложная работа, но никому не интересная. Другое дело — например, ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Таких дел направляется в суд единицы по всей стране, поэтому каждое, учитывая значимость преступления, имеет особый вес. Ни разу не было, чтобы подделывали карточки о мелких кражах, а подделывают именно серьезные составы и показатели: большой ущерб, наличие организованной группы и так далее».

В Московской области прокуратура выявила около 300 статкарточек по одному и тому же уголовному делу, якобы направленному в суд, в которых фальсифицировали подпись прокурора. Уголовные дела по фактам таких фальсификаций, по данным прокуратуры, не заводятся из-за «невозможности установить лиц, которые их совершили».

Генпрокурор Юрий Чайка 24 октября собрал в Симферополе региональных прокуроров, чтобы обсудить переход правоохранительных ведомств на цифровые технологии. В 27 регионах России уже тестируют автоматизированную систему «Правовая статистика». В 2018 году ее внедрят по всей стране. Для этого Генпрокуратура и Министерство юстиции разработали поправки к девяти федеральным законам и к Уголовно-процессуальному кодексу.

Председатель экспертного совета по вопросам информационных технологий при Генпрокуратуре Иван Бегтин уверяет, что автоматизация ввода данных, их цифровая обработка и защита электронными подписями оградит данные от фальсификаций. Все манипуляции со статистикой будет легко отследить, а, значит, и наказать нарушителей.

Источник: Коммерсантъ

Tagged , .