Новости

«Кто ходит в сизо, тот плачет, читая это…»

5 кг фруктов, 3 л меда, и не помню сколько воды в день (Карл, в день, я переспросила!) от любого, кто это передаст. Супермаркет на территории, больница с операционной и стоматологический кабинет, передача одежды в любом количестве с минимальными ограничениями (без капюшона, молний и шнурков), шикарная (!) библиотека и возможность получать любые книги (любые! На любых языках!)…

тюрьма1

Огромное впечатление производит «офис». Вокруг зеленая лужайка, со скамейками и детской площадкой. Внутри бесплатный и довольно шустрый вай-фай, детская игровая комната (чистенькая с яркими красивыми игрушками), окно банка, несколько рядов кресел (как в аэропорту), информационные экраны, стенды, аппараты для кофе, за стойкой несколько девушек-представителей министерства, в рядок — кабины для оказания помощи родственникам и пустые кабины для бесед родственников с адвокатами,-с компьютерами!

тюрьма2 тюрьма3

Отдельную часть занимают консультанты. Девушки в красивой форме. Несколько рабочих мест (стол, стул, телефон, компьютер), за которыми мужчины и женщины консультируют родственников по всем вопросам, связанным либо с отбыванием наказания, либо заключением под стражу (работает в режиме СИЗО и тюрьмы), оформляют доверенности, завещания, предоставляют информацию об адвокатах, возможностях обжалования. Консультанты все с юридическим образованием, могут ответить практически на любой вопрос. Если вопрос вызывает затруднение, то консультант берет время для подготовки. Но это случается крайне редко, т.к. вопросы примерно у всех одинаковые.

тюрьма4
Кто ходит в сизо, тот плачет, читая это. С момента подачи заявления на свидание до самого свидания у родственников может пройти всего полчаса. Приходишь с заявлением и документами (близость родства -до двоюродных братьев) к девушке, она проверяет данные родственника, делает вызов и включается что-то вроде таймера. На компьютере у консультанта идет время… Мой проводник показал на электронные часы, под которыми крючками-закорючками была написана фамилия осужденного и оставшееся время до вызова родственника.
Никакого унизительного стояния на крыльце под открытым небом в очереди перед лязгающей дверью, никаких списков на клочке бумаге в клеточку и ночных очередей, ничего общего с тесной комнатушкой 2х2 с деревянными лавками. Адвокат приезжает, предъявляет удостоверение и ордер консультанту, он проверяет действительность номера и статуса и, если кабинеты свободны, сразу выдает пропуск и адвокат идет на территорию. Либо его просят подождать. Но бесконечного ожидания нет, т.к.кабинетов достаточно.

Очень любопытно устроена процедура УДО. Документы на УДО готовит администрация, передает в комиссию по достижении определенного срока отбывания. Вопрос освобождения решается не судом, а специальной комиссией. Состав комиссии периодически меняется, но неизменным остается представительство: депутат, представитель соответствующего министерства, представитель правозащитной организации, адвокат (может быть от государства). Раньше комиссия рассматривала только документы. Теперь она приезжает в тюрьму, чтобы побеседовать с человеком и посмотреть ему в глаза… Кстати, комиссия может и не освободить по УДО, но при этом снизит срок отбывания. УДО за деньги не бывает. Решение комиссии может быть обжаловано во многие инстанции.

Глданская тюрьма -единственная в Тбилиси. Не считая старого сизо, в котором сейчас содержатся только воры в законе, которые пошли по известной воровской статье прим. Но и эту должны в сором времени закрыть, потому что уже строится новое здание.

Кстати. Тюрьму проверяют без предупреждения все, кому не лень. Вопросы коррупции, отчаянное нарушение прав человека (назовем это так), законы блатного мира в Глданской тюрьме отсутствуют.
Со мной беседовали долго, вежливо, понижая голос при произнесении словосочетания «вор в законе», показывали не без чувства гордости то, что можно показать неизвестной русской, предъявившей только удостоверение. (Можно себе представить реакцию рядового ФСИН-овца на просьбу иностранного адвоката показать и рассказать?) На мои вопросы о жалобах мне предложили выйти в зал и поговорить с любым родственником. Смело, да? Просто они уверены в том, что жалоб не будет. Я, наверное, и части не рассказала… Перевариваю.

https://www.facebook.com/pionchik?fref=ts