Rus2Web: “Слежка была и на кладбище”

Каждую неделю Rus2Web рассказывает о самых тяжелых, страшных, безумных или просто странных делах, которыми приходится заниматься фонду помощи заключенным "Руси Сидящей". Сегодняшнюю историю нам рассказал режиссер и автор фильма "Завтра" об арт-группе "Война" Андрей Грязев. Вместе с адвокатом "Руси Сидящей" Алхасом Абгаджавой он подал заявление в Следственный комитет по факту своего избиения полицейскими после похорон активиста "Войны" Лени ********.

Заявление по поводу моего избиения полицейскими после похорон Лени мы с адвокатом подали в Следственный комитет 6 октября. Там удивились тому, как странно все произошло. Будем ждать, что скажут в СК, больше официальной информации от них по поводу инцидента пока нет. Вообще в этой ситуации очень много совпадений — и непонятно, относятся ли они к моему делу. Задержание и избиение произошло после поминок Лени. Там мы очень много разговаривали с Машей Алехиной (член группы Pussy Riot — прим). За ней идет постоянная слежка — это очевидно. Слежку заметили и на кладбище в Подмосковье. «Сопровождение» было на похоронах, начиная с отпевания, слежка ехала и за машиной с гробом Лени. Как сейчас стало известно, эти сотрудники неизвестных органов говорили с кем-то из присутствующих и заявляли, что «мы тут для вашей же безопасности». Еще одно совпадение — до дома после того, как я вышел из автобуса, я не дошел буквально пару минут, будто меня ждали специально.

Вообще все было для меня неожиданно — это мое первое задержание и первый привод в отделение. Когда я возвращался домой после похорон и подошел к подъезду, увидел машину полиции и двоих полицейских с автоматами. Когда увидели меня, они посмотрели друг на друга, молча кивнули. Я предложил им показать водительские права, удостоверение прессы или пройти в квартиру за паспортом. Но я понял, что меня просто так уже не пропустят и придется сопротивляться. Полицейские потребовали сесть в машину и проехать с ними до отделения, из-за того, что меня в чем-то подозревают.

Пока везли в отделение, со мной нормально обращались. Правда, протокол не дали и обсуждали между собой детали моей биографии. Пока они там совещались, в сопровождении вооруженного сотрудника я несколько раз выходил на улицу и обратно. И в очередной раз когда я возвращался с улицы, мой провожатый резко ударил меня автоматом по правой кисти. Зафиксировать нарушение другие полицейские отказались и без протокола отпустили меня домой. Когда дошел до КПП, дежурный там отказался меня пропускать и ударил по руке и в грудь, когда я все-таки попытался пройти. Пришлось вернуться в отделение, но там мне ничем не помогли, просто ждали, пока я уйду.

В этот день я уехал из дома очень рано, в итоге к ночи зарядка на телефоне была практически на нуле. Все-таки удалось связаться с Машей Алехиной, которая все организовала: и позвонила в «скорую», и рекомендовала, что дальше делать. Когда приехала «скорая», медики предложили записать, будто нашли меня пьяным на улице. Я отказался. Свидетелей этого, конечно, не было — к тому моменту было уже 2 часа ночи. В отделении, кроме меня, сидел еще один задержанный, но и его скоро отпустили.
Теперь будем ждать ответа Следственного комитета, потому что пока абсолютно не понятно, была ли это провокация или просто грубость сотрудников полиции.

Источник: Rus2Web