Новости

Медиазона: Отстраненного мэра Ярославля Урлашова осудили на 12,5 лет колонии строгого режима

Кировский районный суд Ярославля приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 годам и шести месяцам колонии строгого режима, а также назначил 60 миллионов рублей штрафа

Советника Урлашова Алексея Лопатина осудили на семь лет колонии строгого режима. Заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова суд оправдал.

Суд доказал вину Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Заместитель мэра Дмитрий Донсков был признан невиновным. Кроме того, суд признал Урлашова виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей. Приговор фигурантам дела зачитывали три дня.

На прениях гособвинение просило приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Для Лопатина просили восемь лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 миллинов рублей, а для Донскова — пять лет колонии строгого режима.

По версии следствия, Урлашов, Донсков и Лопатин требовали 18 миллионов рублей от директора «Радостроя» Сергея Шмелева. Обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту, если Шмелев не передаст деньги. Часть сумма в размере 14 миллионов были переданы через посредника Андрея Захарова, который уже осужден.

Еще 17 миллионов рублей, от общей суммы взятки в 30 миллионов, Урлашов, по версии следствия, получил от директора «Ядростоя» Эдуарда Авдаляна за содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Евгению Урлашову и Дмитрию Донскову были предъявлены обвинения в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК), также Урлашову предъявили обвинение в получении еще одной взятки (часть 6 статьи 290 УК), а Алексею Лопатину — в посредничестве при получении взятки (статья 291.1 УК). В июле 2013 года Урлашова задержали и отправили в СИЗО, фигурант дела Лопатин так же содержался под стражей, Донскова был под домашним арестом.

Источник: Медиазона