Новости

Медиазона: Суд приговорил предполагаемых хакеров из «Шалтая-Болтая» к трем годам колонии-поселения

Мосгорсуд приговорил предполагаемых участников хакерской групировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии-поселения

Суд признал их виновными по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Адвокат Филинова говорила «Интерфаксу», что Тепляков признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств, но Филинов не согласился с этим и не признал свою вину. Поэтому дело рассматривалось в общем порядке судопроизводства.

Мосгорсуд 10 августа закрыл процесс по делу Теплякова и Филинова, потому что в фабуле обвинения содержится государственная тайна, например — данные об электронной почте.

Обвиняемых арестовали в ноябре 2016 года, сразу после ареста предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева. По версии следствия, в 2013-2016 году фигуранты «осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах».

Группировка «Анонимный интернационал» стала известа после публикаций взломанных переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Часть украденной информации публиковалась в открытом доступе, часть продавалась на бирже. За три года «Шалтай-Болтай» обнародовал переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, премьер-министра Дмитрия Медведева, его-пресс-секретаря Натальи Тимаковой, заместителя начальника Управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко.
В июле Мосгорсуд признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору и приговорил его к двум годам колонии. Филинов говорил, что не мог участвовать во взломах, потому что не обладает соответствующей квалификацией. Один из предполагаемых участников группировки Александр Глазастиков в своем интервью предполагал, что Филинов действительно не имеет отношения к «Анонимному интернационалу».

Информированный источник «Интерфакса» говорил, что всего в деле «Анонимного интернационала» шестеро фигурантов. Трое из них, по данным агентства, сейчас находятся в розыске. Глазастиков находится в Эстонии.

Источник: Медиазона