Радио Свобода: Суд приговорил Расима Искакова к 2,5 годам колонии по «делу 12 июня»

Тверской суд Москвы признал Расима Искакова виновным в применении насилия к двум бойцам Росгвардии на акции протеста 12 июня на Тверской улице и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима

29-летний Искаков был задержан 12 июня во время антикоррупционной акции в Москве. По версии следствия, он бросил петарду в толпу. Изначально он обвинялся в том, что пнул двух бойцов Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК). После исключения из дела одного из эпизодов он признал вину и согласился на рассмотрение в особом порядке, применении насилия к полицейским.

12 июня в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. В Москве были задержаны более семисот человек. По делу о нападении на полицейского обвиняется 17-летний школьник Михаил Галяшкин. С 16 июня он находится под домашним арестом.

Искаков приехал в Москву из Дагестана, последние три года он жил без постоянной регистрации, подрабатывал водителем и помогал воспитывать младших сестер. Его уже привлекали к ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Через четыре дня после акции боец ОМОН написал заявление, в котором указал, что упал и повредил левую руку после того, как неизвестный толкнул его в спину, пишет «Открытая Россия», по инициативе которой интересы Искакова представляет адвокат Калой Ахильгов. Юноше вменили этот и еще два эпизода применения насилия к сотрудникам полиции.

29 июня Басманный районный суд отправил Искакова в СИЗО. Первоначально ему были предъявлены обвинения в хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК) и применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). Как пишет «Открытая Россия», позже из обвинения было исключено хулиганство и один из эпизодов применения насилия — защите удалось доказать непричастность к ним Искакова.

Источник: Радио Свобода

Tagged , , .