Международная комиссия юристов: даже в условиях бедствия государства должны соблюдать права человека и уважать верховенство права

Автор Артур Дзедзинский

6 апреля Международная комиссия юристов опубликовала документ под названием «Суды и Covid-19». Эта организация часто издаёт ценные рекомендации по соблюдению прав человека и реализации стандартов справедливого правосудия. Она состоит из 60 юристов, среди которых есть судьи, адвокаты и ученые. Главная цель деятельности организации — обеспечение соблюдения международных стандартов в области прав человека.

В докладе Комиссии содержатся рекомендации судам и национальным властям, действующим в условиям пандемии. «Русь Сидящая» публикует краткий обзор этих рекомендаций.

Ограничения не должны быть произвольными

«Законность, необходимость, пропорциональность и недискриминационность ограничений, вводимых для борьбы с пандемией коронавируса», — это один из главных тезисов обзора Международной комиссии юристов. 

Эксперты рекомендуют национальным властям прекращать использование тех мер, которые на практике доказали свои непропорциональность и бесполезность. 

Хранители верховенства права

В документе отмечена важная роль судов в обеспечении верховенства права. «Суды должны обеспечить соблюдение законов другими властями», — считают международные эксперты. В документе Международной комиссии юристов особо отмечено, что «риск злоупотребления увеличивается, когда исполнительная власть претендует на чрезвычайные полномочия». «Задача судов — оперативно реагировать на такие злоупотребления»- считают юристы.

В докладе сказано, что ограничения работы судов в условиях пандемии вируса лучше вводить самой судебной системе, чем другим ветвям власти. «Это лучше согласовывается с идеей судейской независимости»- считают авторы документа.

Права без ограничений

Международная комиссия юристов признаёт, что многие права могут быть ограничены в условиях пандемии. В частности, ограничениям подлежат право на свободу собраний или на свободу передвижения. Основания ограничений могут быть разными, но чаще всего это угроза общественному здоровью или порядку.

Однако в докладе Комиссии особо отмечено, что некоторые права никогда не могут быть ограничены.

Например, абсолютным является право на эффективное средство правовой защиты. Ведь каждый человек должен иметь практическую возможность защитить свои права с помощью законных механизмов.

Неотъемлемые права вроде гарантий не подвергаться пыткам и произвольному лишению жизни тоже должны быть защищены. «Их защита предполагает наличие в том числе и судебных гарантий» — написано в докладе.

Срочно не значит мало

Международная комиссия юристов напомнила о том, что в условиях пандемии суды многих стран рассматривают только неотложные дела.

В докладе предлагается примерный перечень таких дел. Комиссия считает, что «случаи нарушения конституционных прав и прав человека, которые могут нанести пострадавшим непоправимый вред, являются срочными делами».

Авторы документа ссылаются и на Всемирную организацию здравоохранения. ВОЗ ещё в 2008 году рекомендовала государствам, переживающим эпидемии или пандемии, иметь правовые механизмы для оспаривания карантина или изоляции.

В числе срочных Комиссия назвала и дела, «связанные с правами детей, женщин, пожилых людей и людей с особенностями здоровья». В докладе отмечено, что «сейчас представители этих уязвимых групп подвергаются особым рискам применения насилия».

Права для осуждённых

Комиссия считает срочными и дела, связанные с правами лишённых свободы людей. «Судебные гарантии особенно необходимы для защиты людей, находящихся под стражей, содержащихся в тюрьмах или центрах для мигрантов», — считают авторы доклада. Комиссия напоминает, что «право на обжалование лишения свободы не предполагает отступлений от него». Поэтому дела, связанные с обжалованием лишения свободы и с правами осуждённых, эксперты тоже посчитали неотложными.

Это значит, что суды не должны откладывать рассмотрение таких дел.

Международная комиссия юристов считает позитивным явлением «сокращение числа осуждённых и прекращение задержаний и арестов людей за совершение мелких правонарушений». Юристы отмечают важность таких мер для снижения нагрузки на судебную систему, которая следит за соблюдением прав лишённых свободы людей.

Цифровизировать, но не все

Комиссия отмечает, что «суды многих стран из-за вспышки коронавируса все чаще полагаются на электронные технологии». Эксперты считают это допустимым, если такая практика не посягает на базовые права участников участников процесса. Но некоторые дела не могут быть рассмотрены дистанционно.

Например, право быть судимым при личном присутствии обвиняемого или право лично предстать перед судьей может быть соблюдено только при условии проведения обычных устных слушаний.

Коронавирус и сроки давности

Комиссия особо отметила тот факт, что государства должны рассмотреть влияние пандемии на сроки давности. Если эти сроки автоматически не продлеваются в связи с коронавирусом, то стоит сделать исключение. Позитивные примеры есть даже среди межгосударственных органов — Европейский и Межамериканский суды по правам человека продлили сроки принятия жалоб.

Эксперты особенно ответили, что «длительные отсрочки при рассмотрении дел могут иметь последствия для права на рассмотрение дела в разумный срок. Может быть и затронуто право заключённых под стражу на освобождение, если их не судят»,- считают авторы документа.

Учитывая большое количество дел, которые будет ожидать рассмотрения и после пандемии, эксперты рекомендуют государством провести амнистию и декриминализовать незначительные правонарушения. «Это одновременно поможет достичь прогресса в вопросе соблюдения прав человека» — считают юристы.

Защитить судей

Международная комиссия юристов считает, что судьи тоже имеют право на защиту своей жизни и здоровья в условиях пандемии. В докладе отмечено, что «сам характер судейский должности предполагает повышенный уровень риска». «Однако вопрос рисков для жизни и здоровья работников судов и самих судей становится всё более актуальным из-за быстрого развития пандемии коронавируса», — считают эксперты.

«Русь сидящая» также считает предельно важным обеспечить защиту прав человека в условиях пандемии. Все ограничения прав в условиях пандемии должны основываться на законе, быть необходимыми в демократическом обществе и отвечать требованию соразмерности. Если Вы столкнулись с незаконным привлечением к ответственности во время вспышки Covid-19, — пользуйтесь рекомендациями наших юристов.