Многодетная мать заступается за офтальмолога Артема Матвеева

В июне 2015 года Нагатинский суд Москвы приговорил детского офтальмолога Артема Матвеева по обвинению в педофилии к 13 годам колонии строгого режима. В октябре срок был снижен до 7 лет. Офтальмолог был обвинен на основании жалоб родителей двух детей, которых Артем якобы трогал не так, как положено врачу. Екатерина Калашникова, мать троих детей, которых Матвеев лечил 6 лет, написала «Руси Сидящей», что считает обвинение бредовым и хочет помочь Артему. С Екатериной Калашниковой поговорила Карина Меркурьева

На фото: Маша, Надя и Андрей Калашниковы (2007 год, фото из семейного архива)

Екатерина Калашникова отзывается об Артеме Матвееве очень тепло, называя его невероятно талантливым и внимательным врачом. «У меня у сына довольно серьезное заболевание, и мы попали в Морозовскую больницу к Артему Матвееву. Он делал ряд очень сложных исследований и всегда был на связи. Он присылал результаты нам на электронную почту. Два раза в год мы ходили и обновляли эти исследования. Приемы были долгими, Артем Владимирович всегда очень тщательно все исследовал. Фактически я считаю, что он в какой-то мере даже спас моего сына, потому что один врач предложил ему делать операцию, а Артем Матвеев, осмотрев сына, сказал, что делать этого не нужно», – рассказывает Екатерина.

«У моей дочки тоже очень сложный астигматизм, никто не мог подобрать очки ей. А в центре Павловой, куда Артем Владимирович нас потом направил, смогли подобрать удобные линзы по его рецепту».

Екатерина уверена, что Артем Матвеев не мог совершить акт педофилии. По ее словам, профессия офтальмолога подразумевает, что при осмотре глазного дна врач лицо врача оказывается очень близко к лицу ребенка. «Артем Владимирович всегда очень много времени тратил на прием, потому что он просто внимательный и хороший врач, каких в наше время мало, – подчеркивает Екатерина. – Я вообще не представляю, как можно в кабинете, где находится мать или бабушка, произвести акт педофилии. Дверь он никогда не закрывал. Осуждать человека на основании голословных обвинений детей или невменяемых бабушек  – это, на мой взгляд, полный бред. Если бы Артем Владимирович был на самом деле педофил, он бы другие какие-то действия предпринял: домой бы к себе приглашал, сам бы на дом приходил».

дети Калашниковы 02

На фото: Маша, Надя и Андрей Калашниковы (2015 год, фото из семейного архива)

В какой-то момент, по словам, Екатерины, Артем исчез: на электронные письма перестал отвечать, телефон был все время недоступен. «Я знала, что он подрабатывал в нескольких местах: в Морозовской, платно в «Здоровом поколении» на улице Лестева и в поликлинике МИДа. Мы начали туда названивать, там говорили: «Он уволился». Из этого мы сделали вывод, что он эмигрировал», – рассказывает Екатерина. Но позже женщина узнала, что на самом деле произошло с врачом. «Возможно, у него были какие-то конкуренты. Кому-то из них он дорогу перешел. У нас вообще государство такое: только скажешь слово «педофил», сразу дремучие инстинкты пробуждаются. Замазать этим словом легко любого. Это очень хорошее средство для недоброжелателей», – говорит Екатерина. Сейчас она помогает собирать подписи под петицией в защиту Артема Матвеева.

«Мы живем в настоящем театре абсурда. Для меня было большим шоком, что человека осудили почти бездоказательно. Должны же быть хоть какие-то физические свидетельства. Дети просто бы заорали, если бы Артем Владимирович делал что-то не то. Ребенок бы среагировал. А так талантливому человеку просто жизнь сломали. Те, кто это дело рассматривал, мне кажется, либо непрофессионалы, либо они подкуплены», – приходит к выводу Екатерина.

17-летний сын Екатерины Андрей тоже не верит, что Артем Матвеев мог совершить акт педофилии. По словам мальчика, врач был всегда очень общительным и приятным. «Говорили мы только о глазах, о зрении. Он просил меня пройти в другую комнату и сесть поближе, чтобы видеть мои глаза – то есть лицо его было очень близко к моему. Но больше ничего не было», – говорит Андрей.

артем матвеев 01 small

На фото: Артем Матвеев (из личного архива)

Ранее за Артема Матвеева заступился отец одного из детей, на показаниях которого построено обвинение:
Отец «жертвы» педофилии требует оправдать офтальмолога Артема Матвеева

Tagged , , , .